文/蓮翰上師【塵客夢語】

可憐的小老僧我,紅塵混跡七十一年,歷經種種酸甜苦辣,像盲頭蒼蠅般追逐著世間的種種,猶不知自己在做些什麼;八萬四千塵勞,消磨著身心生命,還說「人身難得」,到底「人身」在什麼地方有珍貴過?

不幸中的萬幸,遇上大恩人蓮生聖尊在世間弘揚佛陀正法,救度眾生,趕緊投身進去,經過若干年聖尊的大慈悲加持救度之後,才明白了一些真理,有所覺醒。

但是,看這個紅塵俗世,仍有不少解不透的迷團,心扉纏繞著許許多多彩色的疑問號,在盡情翻著筋斗打滾,好不熱鬧。

近來重讀聖尊第一八三文集《走出紅塵》〈當人容易迷失〉篇,略有所悟,致使在翻筋斗的疑問號安靜了一些,也減少了一些。但是,卻多了一些橫七豎八的驚嘆號!

聖尊在文中提到:如果要發願生生世世在人間度眾生,不是不好,但要有「定、慧」之力才適合。

聖尊說:

「菩薩亦有隔世之迷!」

這人間有太多的「貪、愛、無明、不正見」,要世世為人,一定要「定慧」之力才可,如果沒有「定慧」之力,還是往生西方極樂世界才好!

聖尊文意很簡單易懂,但卻給了小老僧萌生起不少聯想。

重點是這篇文章的題目:〈當人容易迷失〉!

別說「世世為人」那麼長遠,就先講目前「今世為人」吧!

假如你今世做人不把佛法「戒定慧」之力修起來,你就極容易迷失;因為人間有太多的「貪、愛、無明、不正見」在向你排山倒海地襲來,你能抵擋得住嗎?就算能勉強抵擋一時,卻能抵擋得多久?

「定慧」之力,其中當然包括從「苦、無常、空」,「因緣空」,「愛恨情仇空」、「無所得」等真理所產生「空慧」的力量,建立堅固的「出離心」,才能抵禦世間的「貪、愛、無明、不正見」。

因為【華嚴經】一句「不見諸法空,恆受生死苦」,已經講得非常徹底,如果沒有「空慧」的力量,絕對難逃生死苦。

也只有這種「空慧」的精鋼,加上「出離心」、「無上般若」的淬煉,才能鑄成「智慧般若金剛劍」,砍倒「我執」的大樹,橫渡輪迴之大河。

既然「菩薩亦有隔世之迷」,那些從天界下來的菩薩們,如果在人間沒有經過「空慧」、「出離心」的冶煉,則仍然難以抵擋「貪、愛、無明、不正見」的污染,也會迷失本性。

如果今世不能回到天界,下世轉生為人,又再一次「隔世之迷」,會是怎樣的結果呢?當然比今世更迷失,更難覺醒,就這樣一世一世的「隔世之迷」,這是很可悲的沉淪啊!多麼可怕!

以前曾經聆聽聖尊講過,有多位天人已經在人間輪迴七世了,回不去天界。如果這一世沒有跟隨聖尊修上去,以後就很難了。

聽了令人心寒!

以前也聽聖尊講過:「就算佛菩薩從天上掉下來,也要一切從頭修起。」原來,菩薩們來到人間,「隔世之迷」會令祂們一切要從頭修起,也跟我們凡夫一樣,沒有特別的優待。

有根器的菩薩和天人都會如此,那麼,我們這些凡夫修行人就更不用說了,還敢不趕快用功加油嗎?

「當人容易迷失」!多麼令人膽顫心驚的一句!

人,一出生到老到死,本來就在迷失之中,何曾覺醒過?由幼童上學,少年青年學業有成,走進社會創業,然後結婚生子,追逐金錢、名位、權勢,使盡心機,為求安樂享受,一切都在迷失之中!

但是,有誰知道自己在迷失之中?

姑且不說那千千萬萬不信佛法之人。就連修持佛法的人都會容易迷失!

有些人雖然皈依修行,但卻仍然在圖名圖利、爭地盤、爭權勢、排斥異己、欺師瞞師,甚至背師叛師;他們真正被「貪、愛、無明、不正見」吞噬了,不但喪失了修行人的戒律規範,甚至連當人的品格都根本迷失了。

可見「貪、愛、無明、不正見」並非那麼輕易就可以抵禦的。

為什麼 「貪、愛、無明、不正見」具有那麼大的魔力?這簡直是一隊龐大的魔軍!它們從你一出娘胎便佔據了你的心,你心內的「貪婪」、「自私」、「我執」、「三毒」、「六毒」都是它們的同黨,內外夾攻,使你的一切起心動念,所作所為,直至老死都在它們的掌控中存活,根本不覺得自己的迷失!

世俗紅塵,形勢險惡;然而億萬眾生卻樂在其中!

要不是有蓮生聖尊下生娑婆,以無上正見正法發大雷音,震開迷濛,我們還有得救嗎?

我們必須在聖尊偉大的正見正法、無上智慧引導下,以堅強的意志決心與信心,清除三毒六毒,努力建築一道相當強大堅固的防火牆,確保不受誘惑與汙染。 

講來容易實踐難,但再難也要去實踐,因為這是我們生生世世必須要走的路。

「人身難得」四個字,應該是屬於真正在修「戒定慧」及「出離心」、「菩提心」的人。在這些人的身上,才會有那種「難得的珍貴」。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368