蓮拂上師 於英國〈真渡雷藏寺〉佛學講座 
(文接二三七期)
其實人間是苦大於樂。大家都知道,修行才能脫離輪迴,雖然,剛開始修行要以「入世法」切入,即「先以欲勾之」,解決一些入世的實際問題,但這不是究竟。我們要清楚明白,學佛的最終目的是「成佛」!我們修習〈真佛密法〉的最高宗旨是自主生死、明心見性!修行的目的是要了生死、斷煩惱。「自主生死」是佛,「明心見性」也是佛,這就是覺悟了「空性」,獲證了法身。
通俗地講,最高的宗旨就是自然、自在、遊戲、任運,超越快樂。
所以,我們一定要從「動靜」、「真假」、「生死」、「是非」和「得失」之觀去領悟「無」字這個大口訣。
只有這樣,心才能漸漸地變得寬大而坦然,等同虛空;寂滅了,就符合了宇宙的大心。自性合於宇宙的意識,明白了「無」的道理,真正解脫了一切,涅槃寂靜了。
如此修行的人,自能成佛,得正覺;如不如此修,尚在六道中輪迴,無法解脫。生為人身,非常珍貴,一定要「知修」,因為諸佛菩薩,包括佛陀都是在人道成佛的。
我們知道,修密教是要有根器的,但還算是漸修,要依次第去修;《淨土宗》唸佛也是漸修;《禪宗》是頓教,是大根器才能修的。聖尊蓮生活佛道、顯、密、禪皆通,是當代佛法修持的大成就者,是活佛之師,我們今天有幸皈依這樣一位偉大的師父,一定要珍惜,只要堅定信念,依照師尊的法教修行,即使只是專心唸佛,臨終也會被接引往生淨土。
密教很偉大,依次第地修習密教,即身成佛也是可能的!世界上就怕那種人—既不是利根,又不想漸修,那真的是無法成就的。
現在我們探討「無我」的修法,即「無生」—「空性」的修法。首先說明什麼叫「法無我」?什麼叫「法我」?什麼叫「無我」?
要想精通「法無我」,首先要瞭解什麼是「法我」?
一、何為「法我」?

「法」是輪迴和涅槃的一切所知。但在「人我」和「法我」分開以後,「法」的範圍就縮小了一點。除了「自我」和「我所有見」(執著於我的東西)以外的所有的「有為法」和「無為法」,就叫做「法」。
「我」是什麼意思呢?「人我」的「我」可以解釋為「自我」或「自己」。
而「法我」的「我」不是此意,而是「實在」、「實有」的意思。
中觀裡有很多斷除「法我」的具體方法,在這裡,我們只講最具體的。

二、證悟「法無我」(空性)的方法

所謂「最具體的」,是指從三個角度進行的推理:第一是觀察「因」(因果的「因」),推斷出「不生」;第二是觀察物質的本體,推斷出「不住」;第三是觀察「果」,推斷出「不滅」。這樣從三個角度進行觀察以後,得到什麼結論呢?就是「不生、不住、不滅」,這是三個關鍵的問題。

佛陀的【般若波羅密多經】和龍樹菩薩的《中觀》以及【心經】都告訴我們,諸法「不生」、「不住」、「不滅」。而我們常人卻認為諸法(萬事萬物,包括人或者外界的山河大地)都是首先有產生、存在以及最終消亡的階段,即「有生」、「有住」、「有滅」,因此,認為一切法都是存在的、實有的。
這是常人的觀點,極其簡單。他的證據來自於自身的眼、耳、鼻、舌、身,對於自己的眼、耳、鼻、舌、身所看到的、聽到的、聞到的……,就判斷它存在。
當眼睛看到「鳥」的誕生、生長變化直至死亡的時候,我們就說:「鳥有生、有住、有滅。」又如,當敲鐘或吹奏某一樂器時,耳識就感覺到一種聲音的產生;這種聲音持續一分鐘也好,一小時也好,都認為它仍然存在,這是住的階段;最後它停止的時候,又認為這種聲音消失了。
實際上,外面存不存在這樣一種聲音呢?我們凡夫認為存在;因為我們聽見了或者通過儀器看到了聲波,以為這就是證據,除此之外再沒有其他的證據。而這些證據都來自於耳識和眼識。因為我們相信自己的耳朵和眼睛,認為它們是不會有幻覺的,一切都是它們說了算—它們聽到、看到,就認為有;它們沒有聽到、看到,就認為沒有。這是常人的邏輯,也就是我們的基本邏輯,也就是全人類、全部生命的簡單邏輯。
             — 待續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368