蓮院上師於〈法記堂〉佛學講座演講 
梁佩慈∕整理
(文接217期)
今天你修行、修密法,你如果沒辦法自主生死、即身成佛的話,你一定要掌握你的中陰,你還會有中陰,你讓自己還有一個身體出來。在中陰的時候,你的眼耳鼻舌身意是很敏銳的,你前世如有修行的話,你會知道,在這個時間,一定要趕快持咒唸佛,把握跳出這個六道的最後機會。
在中陰身你一定要注意你有沒有持咒、唸佛?要想念你的三根本,你才有機會跳脫出去,否則的話這個業力很強,馬上你又開始進入「原始」,你生起平常生活那種內在貪瞋癡慢疑的欲望,你又開始投胎去了。
所以我們對佛教的瞭解,你要更深入才可以。你要自己去思維這一切在幹什麼,你要從你日常生活當中,從一切我的欲望—我要做什麼、做什麼……,從這當中抽出來,然後去思維這些問題,這就是出離心。
不在意這世間的一切,從「有相法」裡面把我抽離出來,從自己的身口意去下功夫,不在色聲香味觸法上去執著,要思維這一切到底怎麼回事?這叫參禪。
你看這多麼不容易。你看到什麼?是真的還是假的?到中陰時,如果你的念頭不正確,照樣著相。你要讓你的業不著相,你要去思維這些佛理才可以,否則你今天修這一切到底是為什麼?
大家都希望小孩唸書要唸好一點,希望婚姻要找到好的伴侶、希望事業能夠比較發達……,這只是最開始進佛門的一個勾子。進來久了之後,你要更深入才對。今天大家在《真佛宗》都很讚歎師尊這麼偉大,成就這麼高,是佛!但師尊他的想法、佛心是什麼意思?明心者,明佛心也,佛到底要你做什麼?你懂不懂?這就很難講!
所以,修行第一道關卡—解脫道、出離,這是一切阿羅漢、緣覺必修之課。
解脫道在密教用什麼來代表呢?請問你是不是將西方極樂世界摩訶雙蓮池淨土當作你下輩子唯一的皈依,就這麼簡單。淨土宗很簡單,你下輩子是不是要去淨土?你是的話,請好好在這裡下功夫,萬緣皆放下,如此才去得,你有一絲不放下,就是「索命勾」。如果今天在中陰狀態,突然出現你最喜歡的人,師尊在這裡,他在那邊,請問你要選擇誰?這是很難講的。
你越執著的東西,它就放在越深的潛意識裡面;第八識是業種識,第八識裡面有真如,也有業。
我們修行就是兩邊在拔河,神通不敵業力,對不對?時常在拔河,一下子掉到這邊,一下子在那邊。一下子覺得修行很重要,因為在這邊嚐到苦頭,諸行無常,有無常,所以你覺得在這人間沒有意義了,所以要好好出家修行去了。但是事情又變好了,他又沒關係了,一點一點他又退回去,這種觀念有時候你是察覺不到的,有時候你想說沒關係,你放鬆一點,放鬆、放鬆……就徹底放鬆了。
我們今天在這裡講說「如何做好一個佛弟子」?第一點,你下輩子要到哪裡是否已經決定了?一旦決定,你就知道你修行該做什麼;第二點,我要將這些緣做個了結,確定他才不會一直牽纏我,或者他對你的怨氣可以降低,才好去西方極樂世界。
所以當你正要踏上那個門的時候,背後一個勾子勾住你,讓你很難過,怎麼去都去不了,那就是你還欠。你還欠的時候,當然你可以帶他一起去帶業往生,但,如果他不願去,你怎麼辦?你不能說我今天殺了這個人,這個人還在地獄道受苦。然後你說:「很抱歉!我要先到西方極樂。」他還在下面受苦,你說你要到西方極樂,這不合理,你必須將他先妥善處理,你才能問心無愧地去。
禪宗講的安心法門,其實是很簡單的,請問你的業了了沒有,你的業尚未了,你還問心有愧,你如何安心?
你馬上要發大菩提心,地藏王菩薩前世是光目女時,他看到他母親在地獄道受苦,他就跟佛陀講,如果你讓我母親從地獄上來的話,我願度盡地獄道的一切眾生。
就是這個樣子,你發的願,那你下輩子累累世世都要來這裡繼續度眾生;你現在可以去西方極樂沒關係,但是你還是要再下來,依照你的願力去執行。萬法唯心嘛!你用心一想出來的時候,後面一定實現,不可能不實現。
所以,我們今天學佛第一個重點是「因果問題」,第二還是「因果問題」,最後最後還是「因果問題」,這樣你才會很徹底的安住在正念上面,你如果不了知因果,了知善有善報、惡有惡報,你如果不太了知的話,你的修行就會天馬行空。
你在想自己的法力多大,可以召請誰來、誰來、誰來!我可以怎樣、怎樣、怎樣!一切都還是以「我」為出發點,菩薩在利他的時候,祂根本不管自己處在什麼狀態,祂還是要去利益眾生。
濟公活佛祂長得像個乞丐,祂沒有說一定要坐在什麼位子,祂才去利益眾生;師尊說祂上輩子也做過乞丐,乞丐照樣開悟,照樣燒出來舍利子。這是什麼意思——請真實的面對自己原本的樣子,原本你就是一無所有,祂是在講一無所有。你說我還有這個身體啊!但,五十年後你還有身體嗎?你現在擁有這些錢沒錯,一百年後你還擁有這些錢嗎?
師尊曾在書上寫,有一個道家的祖師要教呂洞賓點石成金的法術,問他要不要學?呂洞賓說:「好!我想學。但請問師父,你點石成金後,過五百年後,石頭還是不是金子啊?」那師父說:「很抱歉!五百年後黃金又會變成石頭。」那他就說:「這種法我不學。」「為什麼?」「五百年後拿了金子變成石頭的人,那我不是害了他!」
這就是【金剛經】裡面講的樂小法者,你無法接受最上上乘的大法,什麼是最上乘的法—「無我、無人、無眾生、無受者」。這非常不容易接受,他講得簡單,實際上要你去做的時候,哇!真的是很困難。但是,你到最後還是會接受,因為你會發覺只有去接受,才能把我最根本的煩惱全部給挖除掉,一切都不存在。
所以,師尊今天教這一切,剛開始還是在談有相,現在已經不談這些東西,現在已經不談,為什麼?佛難道只教風水嗎?只教神算嗎?佛真的有形相嗎?你說無,也不對,你說有,也不對。
釋迦牟尼佛在【金剛經】裡面講得很好:「須菩提,得以三十二相見如來否?」就是說,如果以三十二相來論祂是佛的話,那轉輪聖王即是如來,轉輪聖王的三十二相也很妙相莊嚴,那祂不就是佛嗎?可是祂不是啊!但是,三十二相不就是如來嗎?你也不能這樣說,因為佛法不分別有相、無相,那意思是什麼?其實這裡面有著很深的深意。
師尊的意思就是說—我想變成有相,我就有相,出現給你看;我要馬上消失,我就消失。而一般眾生則是我「有」的時候,我要「消失」很難;阿羅漢他「無」的時候,你叫他出來,他不願意,因為他怕。
我現在叫你消失,你消失得了嗎?你沒辦法消失,不能消失的原因,只有一個,你對這個地方還很留戀。阿羅漢道是什麼意思,我對這個地方,我要徹底斷絕關係,我不再留戀的,什麼妻子、事業、兒女跟我都沒有關係。這大伽葉尊者把兩個石頭山門一關,不出去了,就躲在這裡面,外面一切跟我沒有關係,這是阿羅漢道。自己的心識跟身體全部都消失,他們這個叫「頓」,它必須住在那種空境裡面,他才是自在的。
佛菩薩不一樣,祂將自身相顯現出來的時候也沒關係,為什麼?祂馬上可以從「有」變成「空」。如果我今天被人打一下,趴!唉喲!在神經這邊有感覺,是不是?唉!這樣打一下!你說沒感覺嗎?你會有感覺的。
那為什麼有的祖師說:「你要砍我,可以!我讓你砍沒關係。」一砍下去,頭斷了,他也是沒關係。為什麼?如果剎那間你的元神從你身體跑掉,一刀砍下去,只是像在砍一個東西而已。但如果你逃不掉的話,你就糟糕了!這一切神經所體現出來的這種痛楚,你統統要去接納的。你為什麼逃不掉?你自己的業沒有清除呀!是不是?你自己本身對世間的執著,你還有妄想所以你逃不掉。
今天你學佛到底在學什麼東西?你說你要斷除煩惱,你要斷除什麼煩惱?你煩惱來自於何處?你自己要去觀察,你要看得很細,你有沒有妙觀察力?那要問你氣修得好不好?還是你整天禪定在無所謂的一種生活狀態裡面,你進入那種狀態,你的思維會跟別人不一樣,就是有隔閡了。
但是沒有辦法,大部分的人都沒有這樣在修行,你這樣起修,你就跟別人不一樣。別人對你不理解很正常,你的行為思想跟別人不一樣,也很正常,因為你根本不屬於這世間。
所以下功夫修行能夠得到這個好處,只有你自己得到後才知道。
                                                 (—待續—)
延伸閱讀:
如何做好一位佛弟子 系列文章 演講/蓮院上師

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368