■蓮聲上師—於台灣〈慈尊堂〉大白蓮花童子水供法會開示

一般來講,我們皈依很久、學佛很久了,我們修行的道理都有一定程度的明白,但是理論上的明白跟實際的修行還是有分別的,也就是大家口中常講的「實修」—要重法、要實修。
比如某個母親拜佛很虔誠,她也知道要往生回歸佛國淨土,也知道要行善,也知道要弘法度眾、度人信佛……,這些她都知道的,但是,當她的兒子跟佛很有緣,兒子希望可以出家修行,去度很多眾生時,她就不願意,這就是捨不得,捨不得自己的兒女出家。
但是,她也明白出家是很好的事情,去幫助眾生、度眾生是很好的,她很清楚、明白,但是,她就是沒有辦法讓自己的孩子出家、離開自己,這就是理論與實際沒辦法配合。
像修習禪定、靜坐,我們知道要「萬緣放下」,過去的不要去想,現在也不要去想,將來的也不要去計劃、不要想!但是,你做得到嗎?理論上是要「萬緣放下」,但實際上很難,你知道要全部放下,但是很難!
我們禪定的時候,常常會想到以前的事情、今天的事情,甚至有時候心裡面會計劃……。雖然你在禪定,但你會想到將來怎麼樣?未來的計劃怎麼樣?孩子的學業該如何?……。叫你萬緣放下,你做得到嗎?這就是理論上與實際上的差別,要做到是很難的。
有些同門以為自己修得很好,因為很多事情都很如意,進到壇城好像可以「萬緣放下」。你放下就沒有煩惱了嗎?其實不是,其實他們只是事情還沒有發生。哈!等到有事情發生了,碰到障礙來了,你很自然的就生起煩惱,就放不下了!所以,你說修行要修到什麼時候才會有成就?我們心中永遠都會有事情的!
講到「萬緣放下」,我在修禪定時,也常常提醒自己要全部放下。不要以為在家居士才會有事情,出家也是有事情的!我心裡常常想,那個人為什麼這樣對我?那個法師怎麼樣?那個上師怎麼樣?……。要「萬緣放下」是很難哦!所以,我常常提醒自己,人生沒有什麼,要放下、統統放下,然後才能夠修禪定,才能夠清淨,才能夠得到成就!
什麼是人生最大的成就?你想成就什麼?這個問題有沒有想過?有沒有問過自己在這一生,我要成就什麼?假如我可以選擇最大的成就,會是什麼?假如你問世俗的人,他可能會說要讀到博士、要當教授,要全世界的人都知道自己有多麼聰明,或是拿個「諾貝爾獎」,這個就是人生最大的成就?有些人可能會說要做大事業,就像 Microsoft
一樣,哇!跨國的企業,到處都有公司,全世界富豪排名至少也在十名以內,這個就是成就!是不是!?
你們心中想的成就又是怎麼樣的呢?鐘師姐可能會想說:「我們這裡太小了,將來要建一個雷藏寺,比〈台灣雷藏寺〉還要大,金身也更大,將來要請師尊來這邊主持法會,到時候不只二萬人,五萬、六萬,甚至十萬人都有!」這就是很大的成就了!有些人可能想要做慈善事業,要建很多的孤兒院、老人院,可以度很多的眾生來修佛法,這個就是很大的成就了!也許法師會想,有一天也是金剛上師了,這個也是有成就啊!
那師尊是怎麼講的呢?師尊在《月河的流水》這本書第一七四頁裡面寫著,我讀給大家聽,師尊說:「在這一生,我最大的成就,不是創辦《真佛宗》,不是五百萬的弟子,不是寫作數百本書,不是說法幾十年,不是度化幽冥的眾生。」
你看,這些全不是哦!師尊不認為這些是最大的成就。我們要想一想,師尊是什麼意思?他接著說:「如果親證佛性也算是成就的話,那麼唯一的成就就是親證佛性。」
從這段小小的幾句話,大家應該要很清楚,這是很重要的,我們身為修行人,很正確、很正確的目標,就是我們的終點目標,那就是「親證佛性」。
這裡面有兩個重點,以我自己的領會,「親證佛性」就是我們講的「明心見性」,這個是第一重要!比任何的事業、任何的成就都重要。你來到人間有個「人」的身體,能夠學到佛法,你的目標是「親證佛性」,這個是你人生最重要、最重要的目標,其它都在這之下。
你可以有很多孝順的兒孫、很好的家庭、很大的事業,但是這跟「明心見性」比,排在「明心見性」之下。另外有一點,師尊說:「如果親證佛性也算成就的話。」這個也是很有意思的哦!這就是說,假如你是個真正的開悟者,其實你也不會因為親證佛性,就說自己是大成就者。
師尊說:「如果親證佛性也算是成就的話,這就是唯一的成就。」假如你是個真正的開悟者,你也不會說我已經得到大成就了,假如你這樣講的話,你可能還沒有真正的明心見性,因為你已經著相了,因為你覺得你是大成就者嘛!還是執著那個成就的相。
所以,一個真正成就者,他不會執著他的成就,雖然他已經很偉大了,他不會認為自己很偉大。所以,我們修行人是要用正見—正確的見解,目標要對。
其實,很多大成就者講的話都很相似的。白教祖師密勒日巴曾有一段這樣的對話,密勒日巴的弟子岡波巴請問密勒日巴:「有什麼比供養十方佛的功德更大?」像我們現在辦法會,我們買很多供品供養佛菩薩,我們懂得供養,這是有功德的。
岡波巴問師父:「有什麼比供養十方、全部的佛菩薩,比這功德更大的?」密勒日巴說:「供養你的根本上師比供養十方佛功德更殊勝。」如此,你就可以了解「根本傳承上師」確實是很重要的!
密教講傳承,沒有根本傳承上師,你沒有辦法修任何的密法,根本就不認識十方佛,應該這樣講:「有了根本傳承上師,才有十方佛。」所以,你供養根本傳承上師,功德更殊勝。
岡波巴很聰明,他繼續問:「還有什麼比供養根本上師更殊勝?」密勒日巴說:「你很認真、真正用你的心,去修持根本傳承上師傳給你的密法,更殊勝。」你很認真的修法,得到成就,就比你供養根本上師更殊勝。
今天佛菩薩很慈悲,師尊轉世來廣傳密法度我們,不是師尊希望得到你的供養,不是的!其實,佛菩薩就是希望把法傳給眾生,眾生好好認真的修,希望每個人都能明心見性、能成就,比你供養所有一切世間物來得更好。
如果我們只是用表面上的、物質上的供養,不懂得去實修,那你的供養就差了!有的弟子很窮,他沒有什麼供養給師尊,但他得到法,很認真的去修法,他比你還殊勝。所以,「實修」還是第一重要,「明心見性」才是第一重要。
 
                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368