蓮拂上師—於英國〈真渡雷藏寺〉佛學講座
(文接二四二期)

五、修「法無我」的作用

「空性」不但可以幫助我們斷除「我執」,而且可以幫我們斷除貪心、瞋心等煩惱障和一切所知障。
一般來說,有貪心就修「不淨觀」,有瞋恨心就修「慈悲心」。可是,如果證悟了空性,貪心、瞋心就無需「不淨觀」和「慈悲心」來解決,空性就可以解決一切,它是一種綜合的對治法。
這是「中觀」的修法,是「思維」和「安住」的交替:思維到感受至深時就靜下來,再不思維,專注於此境界中直至感受消失,又開始新一輪的思維和安住,如是反覆輪換,這是初期最好的空性修法。
除非你們能在一剎那間證悟大圓滿,否則空性就是這樣一步一步修上去的。這樣修,至少能夠在心裡播下殊勝的解脫種子,對治貪、瞋、癡和執著也有明顯的作用。
佛法的三個重點是:出離心、菩提心及中觀正見(空性)。我們要以這種思維去實際地修行!
有些人修行喜歡唸誦【金剛經】、【心經】和【地藏經】等,這當然很好,但如果有「出離心」和「菩提心」的幫助,無論是唸經、燒香或拜佛都很殊勝。
每個行者要根據自己的情況來安排時間修行。以前的功課也不要間斷,但,最主要的是,如果沒有這些修法(出離心、菩提心及空性的修法),是不能解決問題的,也就是無法解脫的。因此,若要解脫,必須要以這種思維來修法。
在此,用很短的時間把這些宇宙的真理講出來,已經是很不容易的,我是儘量用了世俗的語言,也就是很口語化的語言,而非佛教的術語來講述的。並且所講述的所有內容都來自於師尊的著作、佛經和論典,而不是我自己擅自講的。
以上所講的全部內容,已經具備了一條比較完整的解脫道路。如果一個人能夠真實地依此去修行,就基本上可以達到比較高的境界。
如果不實際地去修,即使讀遍三藏十二部經典,也不會對修行有太大的幫助,因為那只是理論上的,而我們是要實修的。
修行很重要的!人生最大的價值就是修行!
開悟是明心—見道。見道之後還是要去實踐,去見證佛性。所以,實修非常的重要!
我們今天有因緣能夠皈依我們的根本傳承上師聖尊蓮生活佛,這是我們累世修來的福分,我們一定要像珍愛自己的生命一樣珍惜自己的根本傳承上師,堅定地依止根本傳承上師,對師尊如佛般的恭敬;師尊是太陽,我們是月亮,如輪圍山的圍繞著須彌山,如眾星捧月般共同愛戴師尊、護持師尊、護持師尊的菩提事業;只有這樣才能得到師尊的加持力,修行才能得成就!
最後,和大家分享在澳洲悉尼感恩宴上傳遞心燈時,師尊自心流露的感言:「我們每一個人都是蓮花童子,我們永遠都是蓮花童子,我們的心中沒有怨恨,我們的心中只有愛,這個愛就是對眾生的愛。把這個愛的燈,流傳千秋萬世,請你看清楚你內在的光,請你仔細聆聽內心的聲音,請大家一起,因為我們都是自己。你、我、他沒有分別,一切都是平等,沒有分別。這樣子才是真正宇宙的光、宇宙的愛、宇宙的平等。這樣子大家一起成就!」
嗡嘛呢唄咪吽。          — 全文完 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368