蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》


(文接二四八期)
我並沒有在一開始就選擇先講經文,而是講一些我個人覺得應該要重視的。比如說以「發菩提心論」來講,對於我們修金剛乘的行者,我們斷煩惱的目的是為了眾生,與小乘是不同的。小乘斷煩惱目的是為了自己的解脫、自己的涅槃;我們修行斷煩惱的目的,是為了以後可以幫助更多的眾生。那個出發點、立足點是相同的,但是見地是不同的。
就比如說我們考大學,考上大學後,就有人想說:「好啦!可以開始玩四年了!」反正四年後男生就當兵,女生就出去找工作,然後工作二、三年就嫁人。有的人可能就想說:「我讀大學不夠,現在大學生到處滿街都是了,我不要只有大學就好,我要再去讀研究所。」所以,他在大一、大二就選擇可能還是會玩一下,到大三、大四就認真準備研究所的考試。
我的意思是說,他當初一開始的目標—他的見地不同,就決定了他未來這幾年的發展,也決定他日後的成就。
我們密教行者修菩提心的目的,其實也是希望我們成佛以後,跟壇城這些佛菩薩一樣,不要只在壇城上,可以來世間轉世度化眾生;這個恐怕才是我們修行、修密教很重要的事。可是它的前提還是什麼?我要先救度我自己!我如果連自己的因果業報都不能坦然面對,如果連自己的煩惱都不能斷掉,那麼我要怎麼幫大家斷煩惱?
有時候,修行的某些層面跟讀企業管理很像。我們以前一路讀上來,讀上來之後遇到一個問題,我們都知道道理,但是沒有真的去運作一個公司,換句話說,管理的理論都很熟,但實做就不行。
當年我自己當一個企管顧問,後來自己開顧問公司,最後才回來學校讀博士班,從事學術訓練與研究。因為環境的需要,不能夠表現得太囂張,我開的公司規模就縮小到幾乎沒有在營運,後來把它結束掉,可是至少真的到企業去實際操作過。
我在學校教書的時候,我發現自己能夠舉很多企業實際操作的例子,甚至可以知道理論在這個地方有什麼樣的問題?哪裡可以用?哪裡可能要修改?必須要很誠實的告訴學生說,你照這個理論去做,有可能會遇到什麼風險,但是也有可能這些風險不會出現。也就是說我的實務經驗就比較豐富。
以修行來說,某種程度上跟這個經驗很像。就好像師尊講的,你要舉辦什麼主尊的法會都沒有關係,你只要跟祂相應;就算你跟祂不相應,你也要多持祂的咒。因為你要先跟你的三根本相應,跟你的根本上師、根本本尊、根本護法相應,然後你再去主持別尊的法會;藉由你和根本傳承上師的那種情感,藉由你的傳承加持力,去召請佛菩薩;佛菩薩看在傳承加持力,看在你師父的情分上、面子上,降臨這一場法會。當我們在看這種關係的時候,就可以體認到—自己的實修很重要。
我們講回到企業管理,現在學校的老師也沒有那麼好混了!教育部希望台灣這些教企業管理的老師,或者教電機的老師,你不要只在實驗室、學校裡面,可以到企業去見見世面,即使當顧問都好,就是為了培養實務經驗。
我們在修行上面,大家都沒有實務經驗,實務經驗都不夠,怎麼辦?所以選擇適當的善知識很重要,尤其像師尊這種已經成就的善知識,更是重要,然後讓祂來指引我們怎麼去修行。因為有善知識帶領我們,就可以避免走錯路。
「金剛頂瑜伽」是一個情境,在這個情境裡面,我們必須學習怎麼去做到「發阿耨多羅三藐三菩提心」,它這個「論」就是在論述這件事情。什麼是「金剛頂瑜伽」的一個情境、這樣的一個現象呢?我們慢慢解釋它的意。
「金剛」就是堅固、不壞,它很銳利,什麼都可以切割。「頂」代表最上,比如說:大佛頂首、佛頂尊勝佛母,這個講的是佛的頭上的,那表示是「至高無上」,所以這個「頂」代表「最上」、「至高無上」。「瑜伽」它基本上就是「相應」的含意,所以我們可以想一想,它到底是在相應什麼?相應一個堅固不壞、非常銳利,可以摧破一切的障礙、一切的煩惱,然後又是一個至高無上的,到底相應了什麼?
換句話說,金剛者,就不再是無常,它不再是一個變異的,它不再是一個今天跟明天不同的,它不是一個變遷的。所以,很顯然的,「金剛」的這個意思就包含了超越我們以前講過的「人間三苦」:「壞苦」—任何東西都有壞掉的一天;「苦苦」—人間本質就是苦;「行苦」—行苦就是變遷,我們人從出生到現在都長得不一樣,每過一天就老一天,這也是一種苦,自然變遷就是苦。
這個「金剛」表示已經不會有這個現象了,它不會壞的,因為金剛本質不壞;然後又堅固、又不會改易,所以它沒有所謂的「行苦」;而且它又是頂、最上的,換句話說,它也不會再變遷了,它的本質也不再是無常的東西。
那麼,「那個」是什麼?那就是師尊一再問大家,要大家射箭的,「那個」到底是什麼?我們簡單把它講出來,叫做「本覺」。你會覺得蓮耶上師講了跟沒講是一樣!對啊!只要講得出來就不是了,所以它是本有的菩提心,或者是我比較喜歡用的字眼—「勝義菩提心」,或者叫「勝義光明」,或者叫「佛性」,或者叫「真如」。就那個東西,因為那是絕對了,它不是相對的。那個也就是後面的「阿耨多羅三藐三菩提心」—無上正等正覺。
所以曾經有祖師說過,「金剛頂瑜伽」這五個字是沒有意義的,因為祂要講的就是「發阿耨多羅三藐三菩提心論」;但是也有祖師不認同這個講法,因為祂認為,我們「人」自身就擁有金剛頂,但是卻不自知。既然我們在金剛頂,那我們要去修行才有可能相應。所以,我們這個「瑜伽」是要去相應「金剛頂」的,我們要在這樣一個金剛頂的情境之中,學習怎麼去發心?怎麼去實踐?才會相應「金剛頂」。
也有祖師認為「金剛頂瑜伽」這五個字下得好啊!反正所有的祖師們,都是因應佛陀所說的那句「眾生皆有佛性、眾生皆可以成佛,只是自己不知道」來寫作。你沒有看見,看見了也做不到,問題只是在這裡而已,講白的話,就是這樣。
各位可以去找所有跟佛陀成道有關的記載,當祂在菩提樹下證悟的那一刻,祂講的那一句話,很清楚,真的很清楚了!祂講:「奇怪?大家都一樣啊!都有成佛的本質啊!都跟佛有一樣的德性啊!怎麼會不知道呢?就是種種的貪瞋癡阻礙而已!」
所以接下來祂四十九年都在教導大家除障,就是在做「撥遣」這件事情。因為你只要掃除那個烏雲,你就可以看到了、知道了。更重要的事情是,祂還告訴大家一點,其實就算你不掃除那個烏雲,你也沒有什麼差別,你還是在金剛頂瑜伽中,還是活在這個金剛頂瑜伽。
也有祖師講,「金剛頂」的意思不一定是指這個,祂講的是須彌,講的是宇宙,我們就在這個虛空之中,因為我們都活在虛空中。
不管怎麼講,反正這個論的意思,其實就是那個副標題—「菩提心觀行修行義」。「義」就是指意義、釋義,就是在講菩提心怎麼觀行、修行,全部就是在講這個,講完了,這本論就結束了。內容就是告訴大家什麼是菩提心?要怎麼去觀想、思維?怎麼去做到菩提心。        — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368