蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》
(文接二五八期)
「既發如是心已。須知菩提心之行相。」我們必須要知道發了菩提心之後,菩提心的組成有哪些?或者說,怎麼樣從「發菩提心」到「成就菩提心」?這個可能是我們要去學習的。菩提心雖然有各種的觀點,但在這本論裡面,講到「其行相者。三門分別」,就是說這個「行相」大概有三種;菩提心的種類,大概有三種。這「三門分別」,雖然是分成三個,嚴格來講,「三門」也是「一門」而已。
剛開始,我們只是希望能夠「離苦得樂」,過了一陣子以後,「苦」慢慢減少了,「樂」增長了,我們就會想辦法順手幫人家一下、提醒人家一下。當哪一天,你明白自己的心原來是「不可得」的時候,再看看這個世間的人,這些外表不同的人,身高、性別不同的人,原來大家本有的菩提心是完全一樣的。
到了那個時候,你的心就會覺得很難過,會希望去幫助所有的眾生,你不會覺得「自己不是眾生,只有他們是眾生」,大家都是一樣的。在佛的眼中,其實沒有所謂的眾生,只是因為你被煩惱牽引而已;你如果掃除這些煩惱,跳脫這些煩惱,從煩惱當中得到解放,其實,你和佛是沒有分別的。
也許「三門」是分別開來的,也就是後面講的「發心」。發心開始之後,「勝義。行願。三摩地為戒。」這些也許是有不一樣的地方,可是事實上,統統都是一樣的,只是從不同的角度看。就好像「盲人摸象」的故事,摸到腿的說像柱子,摸到尾巴的說像水管,摸到耳朵的說像扇子,摸到肚子說像一面牆。我們摸到哪一部分就說是哪一部分,其實不知道的非常多,但都是那「整隻的」、「完整的」大象。
在密教講「子光、母光」。母光是什麼?看到局部的就說是「這個」。母光是什麼?祂也是空性、真如、佛性;所謂的「毗盧性海」,那到底是什麼?其實那些都是名詞,但是,我們跟祂是一樣的,所以密教才會有「要修出子、母光」這樣的事。我們是祂的一部分,就好像在一條大河上,水泡跟河水有什麼分別?水泡「啵」一聲就沒了,就融入河水裡,還有什麼分別?你從大河舀一杯水起來,這一杯水跟大河的水有什麼不同?
也許有分別,但分別的目的只是為了讓我們去了解、去思維,這個就是「觀修」。我們修禪定就是修「止觀」,有「止」跟「觀」兩種方法。為什麼叫「止觀雙運」,這就是「兩手策略」;一下用「止」—「止息」,讓你的煩惱不生,接著就用「觀」,讓你增長慈悲。增長慈悲久了,你會發現,其實伴隨而來的煩惱也會出現,再用「止」去止息這些煩惱。
止、觀、止、觀、止、觀,「雙運」這兩個字是什麼?就是「一」啊!你再也不分「止」跟「觀」。因為「止」等於「觀」,「觀」同時也等於「止」。當你在「觀修」的同時,你也是在「止息」這種惱煩;當你「止息」這種煩惱的時候,你也會生起、增長大悲心,最後你會達到「止觀不二」。所以這「三門分別」只是一種方便。
「諸佛菩薩。昔在因地。發是心已。」一開始還是「發心」啊!所以在後面講,即使有三種—「勝義、行願、三摩地」,不管是哪一個,一開始還是先發願。所以第一段的內容全都在解釋「發願、發菩提心」是什麼?可見這個有多麼重要。
發心之後,我們還得要去好好了解,我們發的是什麼心願、誓願?然後去了解這誓願、菩提心到底是什麼意思?你要到哪裡去修持?「勝義」的部分是理論,然後,你要去實踐,就是「行願」,最後,你秘密修持的部分就叫做「三摩地」。
「諸佛菩薩。昔在因地。發是心已。」成佛、成菩薩,是「果」,從「因」到「果」有一段路程,才會成為佛;祂們在剛開始的時候,一定是先「發心」。
波旬最後也會成佛,為什麼祂會成佛?就是因為在佛陀時代,祂被金剛手菩薩威嚇,不得不勉強自己在佛陀的前面發菩提心;但,就是因為這個勉強發的菩提心,日後有一天,祂也會醒悟過來,好好的修行這個法教,去幫助所有的眾生成佛。所以,重點還是在這個「發菩提心」上面。
「菩提心誓言的誕生、希望最終能達成就佛果的渴望」—所有諸佛菩薩,當祂們還是凡夫的時候,祂們都是先這樣子做的!
祂們學習什麼是勝義菩提心?什麼是行願菩提心?什麼是三摩地菩提心?然後祂們把「勝義、行願、三摩地」做為警惕,說是戒律也好,說是自我警覺也好,都可以,反正祂們是無時無刻都在做「勝義、行願、三摩地」這些事;只要有助於達成祂們所發的菩提心,也就是有助於成佛,祂們都願意去學習、去了解、去做。「乃至成佛。無時暫忘。」直至成佛,祂們都不會有一刻忘掉這件事,絕對不會停止去做的。
「唯真言法中。即身成佛故。是故說三摩地於諸教中。闕而不言。」意思是除了真言法門之外,三摩地其實是不講、很少去講的!或許對他們來說,這不是重要的東西。這裡講「即身成佛故」,是因為修「真言法」的人渴望即身成佛,而這即身成佛的道理,在真言法門裡面是靠三摩地才能完成。
— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368