(文接二六二期)

「所言利益者」,「利益」什麼?就是「幫他成佛」!後面講「謂勸發一切有情」,就是跟所有的眾生講,勸他們、鼓勵他們修行。「悉令安住無上菩提」,然後幫助他們安住在無上菩提;什麼是「無上菩提」,就是「無上正等正覺」,就是成佛—幫助他們成佛。這裡沒有談到自己成佛才去度眾生,這裡談的是「幫助所有眾生成佛」。

「終不以二乘之法而令得度真言行人」,這個地方,我個人覺得這裡的標點符號是錯誤的,古書並沒有標點符號,都是後來的人標出來的!其實我覺得這個地方應該是這樣:「終不以二乘之法而令得度。」後面的「真言行人」是指我們大家,我們這些密教弟子。這裡的意思是說:「要讓所有的有情眾生都能成佛,而不要只用二乘的方法來度化大家。」意思很簡單。

我們必須要時常去利益所有的眾生,這個「利益」的意思是勸大家修行,鼓勵大家發菩提心,幫助每一個眾生都能成佛,安住他的佛性。也就是師尊講過的:「用佛性去做事,用佛性去作用,行、住、坐、臥之間,都是佛性的顯現。」這個是我們要做的;絕對不要用聲聞、緣覺的方法去度化眾生。意思很簡單,聲聞、緣覺不是盡頭,不要拿不究竟的東西去幫助眾生;如果你是臨時、短暫的方便,那個沒有話講,但是你不要只告訴他,成了阿羅漢、成了辟支佛就算了。

在「終不以二乘之法而令得度真言行人」到「真言行人」中間應該還有一個句點,然後接著講「知一切有情」。我們「真言行人」—密教行者,應當要「知道一切有情」,就是指所有的眾生;「皆含如來藏性」,都擁有如來藏、都擁有佛性;「皆堪安住無上菩提」,都有資格成佛。

「皆堪」—都可以、也有能力、也值得,這裡講的意思是「值得安住在無上正等正覺之中」。意思其實很簡單,就是說所有的眾生都有佛性,都可以成佛,也值得成佛;因為本來就是佛,只是因為被一個「無始無明」給遮蓋住。所以師尊講了:「連開始都沒有啊!」如果有開始,我們還可以去斷,如果連開始都沒有,怎麼斷?無從斷起!

最白的講法就是:「不用理它!」你理它幹什麼?你理它,就是有開始了。就像是突然間一陣雲霧飄過;你看,前幾天很冷,等那個冷鋒過了,就好了!過兩天,冷鋒又來了,又很冷!過了,又好了!夏天最常見的颱風、午後雷陣雨,一陣烏雲飄來,下一場大雨過後,又是好天氣!你根本不用去做什麼,因為它影響不了你。「無始無明」就是這樣子,因為它連開始都沒有,怎麼會結束?

就好像一男一女談戀愛,男的說:「妳為什麼要甩掉我?」女的說:「我們連開始都還沒有,我怎麼是甩掉你?」連開始都沒有,你要怎麼甩掉人家?沒有結婚,怎麼離婚?連源頭都沒有、連因都沒有的時候怎麼辦?這就是很頭痛的地方。

但是,等到大家把貪瞋癡,種種明顯的習氣都斷掉,不再受影響,也不再被細微的煩惱牽絆,慢慢的,你處理煩惱的功夫愈來愈好,到處理「無始無明」的時候,你就會知道該怎麼做了。

因為從以前一直到現在,你是被「訓練」出來的,等到你面對「無始無明」的時候,你已經很慈悲了,你已經很有智慧了,甚至你的上師,像是師尊,祂可能只要講一句,不一定要在禪定中教導你,也許只是公開的開示,你就會知道這句話的意思是什麼!

所以,不用擔心!沒有開始的東西,其實也不會結束的!就是一陣過來,你不用去理會它,因為這一陣過去了,下一陣來之前,你也是這個樣子;不管它怎麼變化,我們都不受影響,只要你不抓著它,根本連辨認它都不用。

就好像這樣講。你在禪定,一個佛菩薩出現了,你一直在辨認祂是誰?你不要去辨認祂,祂是誰不關你的事,因為你不是祂,不要理祂。如果你是真的實修,任何一個菩薩都是來鼓勵你的,絕對不會找你的麻煩,會找你麻煩的非佛菩薩。師尊也講過,只要你唸『根本上師心咒』,如果是來干擾你的,一定會跑掉!所以,不用擔心!

我們都去辨認祂是誰!重點在於,祂是誰很重要嗎?我們每一個都是從毗盧性海出來的,我們都是毗盧遮那佛出來的,你去辨認那尊佛是誰,其實沒有太大的意義。所以,我們不要去執著祂。

我在西雅圖的時候,師尊很怕我修法修到很執著,因為有個東西出現的時候,我就會很高興跑去跟師尊講,寫在報告裡面,祂的視線還在看報告上面,我就跟祂講底下的事情。師尊第一次的時候說:「很好啊!很好!」意思就是鼓勵、鼓勵!到了第二次又提到這種事情的時候,祂馬上就說:「不要管祂!」

你自己要知道,糟糕了!你的執著出現了。師尊直接說不要管祂,我一聽就說:「好!不要管。」因為執著一出現,不管出現什麼都不好!佛絕對不會去執著的,我們修行不就是要成佛嗎?你有執著怎麼成佛?

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368