(文接二六三期)

《發菩提心論》在這裡講:「密教行者啊!一切的有情都跟我們一樣啊!都擁有如來藏佛性,都值得、也可以、甚至應該要證悟無上正等正覺,你千萬不要用二乘之法去幫助他們,千萬不要只教他們去斷煩惱,千萬不要只教他們去觀察因緣法。」所以我講「四聖諦」、「十二因緣法」的時候,我一再強調,我們修這個不是為了自己斷煩惱而已。要記得!我們是為了大眾、為了眾生。

按照原始佛教的觀點,這個《發菩提心論》若不是放在密教的「密宗道次第」,就應該放在大乘佛教裡。為什麼我把它設定的課程是放在「解脫道」的地方上?我一開始講概論的時候就有說過,「菩提心」這件事不是等你解脫了之後才修的!你看,大家在皈依之初,什麼都不了解,法本一拿到,裡面就有唸『發菩提心真言』、「發菩提心偈」;更重要的還在前面,在法本開頭,還沒開始修的時候,就要先做「四無量心觀」。所以很顯然的,在我們傳承的教法裡面,菩提心不是等到你修大乘教法時才去修的東西,是一開始就要修的。

因此我都會說,我們修斷煩惱不是為自己斷,我們修斷煩惱是為所有的眾生;我們自己先走過一趟,再來幫助眾生斷煩惱,我們會比較有經驗;如果我們沒有走過,人家問我們應該怎麼斷煩惱,那就很難講怎麼去談這個問題。今天學「發菩提心」,除了認清楚菩提心是怎麼樣的東西之外,還要想我們究竟為什麼來修行?我們不是為了自己,就算是為了解決自身短期內的煩惱,但,長遠的、總的來說,不是為我自己。

我在西雅圖的時候,我的拙火生不起來,師尊說:「你要把所有你想像得到的人、事、物,想像得到的範圍內,包括蟑螂、螞蟻、跳蚤、老鼠,牠們身上全部的惡業,通通觀修進你的臍輪中。」我說:「那不就是要命了嗎?」師尊說:「修行哪有不拿命來賭的?修行就是要拿命來賭的!用這樣的方式,就是逼你自己生起拙火,因為生不起來,你就完蛋了!」這個是要拿命來賭的,意思就是說,你不是為你自己。

所以這裡講:「是故不以二乘之法而令得度。」不要把這些可以成佛的人,只教成了阿羅漢或者辟支佛。道理很簡單,人家明明可以唸到博士,你在人家唸到中學的時候就說:「好啦!可以不要唸了!」人家明明可以做一番大事業,你跟他講:「開一個小店過日子就好了!」這樣不好!我們其實要告訴大家:「人人都可以成佛!」千萬不要說:「唉呀!你只要把這個做好,剩下你不用管了!只要斷煩惱,其他都不用學!」這樣太狹隘了。

「故華嚴經云」,所以【華嚴經】就告訴我們:「無一眾生而不具有如來智慧。」意思就是說,眾生都具有如來智慧。「但以妄想顛倒執著而不證得」,不證得什麼?不證得「如來智慧」!這就是我以前一直在說的—佛陀在菩提樹下悟道講的「那句話」,「那句話」真的非常重要,如果「那句話」你懂了,你就悟道了!因為講得太清楚了!本來眾生就跟如來是一樣的,是因為有種種的妄想、顛倒、執著;你認定那個東西了,你抓住那個東西不放,你執取了妄想、顛倒、執著,所以你才看不到的啊!

我們最常比喻的就是—天空有烏雲,我們只看到烏雲,看不到烏雲背後的太陽。我們不能說「沒有太陽」,只是它被遮住了。所以修行是要修怎麼「不被遮蔽」住,而不要去掃除那個烏雲;因為烏雲來自於天空,它也會在天空消失,你不要去抓住它就好了,不要去辨認它、不要去認取它,當你不做這些事的時候,其實就是在學著怎麼不被感染。在某種程度來說,這是接近《寧瑪巴》「大圓滿」、《噶舉》「大手印」的教法,也接近《禪宗》的頓悟法門。我們修行是要修什麼?就是要不斷地幫助自己去越過那片烏雲!修行是修這個,禪定是禪這個,而不是去參「佛在哪裡」,也不是去參「我修了以後,佛就會顯現」。

講的更淺白一點,很多時候我們都是自己的腦袋在騙自己。拿「替代」、「賜福」這種事情來講好了,為什麼大家不敢?怕痛嗎?怕自己從此窮困潦倒嗎?怕自己早死嗎?

痛也不過就是五蘊的集合之一而已,身體的覺受而已。怕早死?人都有死亡的那一天,這些菩薩哪一個沒有經歷過色身的死亡?其實,「死了」才是你的佛性活過來的時候。根據密教的「中陰救度法」所講的就是這麼簡單!一般人沒有修行,仍然是有障蔽的;可是,有修行的佛菩薩,衪把我們的「色身」視為「幻身」啊!那個是佛的「報身」,佛的「生」就是靠「死亡」。

我們怕窮困潦倒!修行如果還看名聞利養做什麼?窮困潦倒就窮困潦倒啊!只要你跟佛菩薩相應,佛菩薩在世間有很多護法,也有很多出世間的護法!世間護法是有漏的、天部的、鬼神眾,出世間的護法就像是六臂瑪哈嘎拉、不動明王、大威德金剛,或者是護法金剛這一類的。衪們會不幫你嗎?除非你不相信有這些的存在。

— 待 續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368