蓮栽上師八月十六日於〈廣喜堂〉地藏王菩薩法會開示 
整理/陳惠玲

又逢農曆七月,我們華人世界在中元節期間都會做超度法事。七月又稱鬼節,有許多人做事都會有所顧忌,像買房子、買車子都會盡量避開這個月份,還有人認為會有很多鬼跑出來。其實,人是尚未死的鬼,鬼是尚未投胎的人,所以都差不多,不用忌諱。
尤其身為真佛行者,更要放開心胸,要與鬼神眾結善緣、超度祂們。師尊所傳下的密法都有超度的力量,大家剛剛在持咒唸經,都是在做超度的功課。
師尊曾說過,我們行者在修行當中也要跟鬼神結善緣,千萬不要結惡緣;因為鬼神你看不到,你若跟鬼神結惡緣,祂害你你都看不到。所以行者在修行當中,應盡量跟鬼神結善緣。
和鬼神結善緣的方法很多,最常用的是做施食。像剛才「瑜伽焰口超度法會」,就是在做施食,施食給鬼神,希望祂們能來接受超度,飽食之後能皈依、懺悔、修法、修行,能夠往生淨土。這是一種佛教常見的法門,稱為「瑜伽焰口超度法會」。
平時要做一場「瑜伽焰口超度法會」,要很多時間,但,師尊所教的簡單「施食法」,不費時,可以每天做。就是用一杯淨水、幾粒米,放在壇城前,修完法後唸『甘露水真言』,此「施食法」就是把水化為甘露;雖是一杯水而已,但是經過持咒、結手印、觀想,再經由諸佛菩薩的放光加持,這一杯水就變為甘露;透過觀想的力量,再變成無量無邊、如山如海的甘露來祭祀鬼神眾。
此法是有因緣的,在經典中記載:
在唐朝有位不空三藏法師,翻譯了一部經傳到中國,經裡敘述阿難尊者在一次禪定時,來了一位餓鬼坐在身旁,其醜無比。此餓鬼告知阿難尊者,三天之後,阿難尊者將到惡道報到。阿難尊者知道後心中非常恐慌與害怕,餓鬼於是告訴祂說:「只要尊者準備食物來布施餓鬼、布施閻王一些冥官等,可免除災難,但是,準備的食物要有恆河沙那麼多。」
阿難尊者心中很是灰心,因為他哪來那麼多錢準備食物?經過了一夜輾轉難眠,阿難尊者一大早就去面見佛陀,尋求幫助。佛陀說祂有方法可助其脫離險境!因為在過去世,佛陀跟觀世音菩薩結緣,菩薩傳下一陀羅尼法門,就是行者奉請七如來,稱誦其名號、念真言、結手印,行者所準備的水與食物,透過七如來的力量,可以變化為無量無邊、如山如海的甘露與食物。
因此,阿難尊者就用了佛陀所教授的這個方法來做施食,不但超度了眾餓鬼,自己也延壽了,據說阿難尊者活到一百多歲呢!
今日我們所做的「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」,就是根據佛陀教阿難尊者的方法,故稱為「瑜伽焰口超度法會」。如果行者常做,一定可以延壽、可以長壽,並且和鬼神結善緣,鬼神會幫助行者,讓行者處事可以大事化小事,小事化無事,一切吉祥如意。
瑜伽是什麼?瑜伽是密教行者在做法事時,手結手印、口誦真言、心裡專注觀想,用身口意的修行就是瑜伽。
我們剛才所做的法會,在儀軌中要注意幾點:
結甘露手印時,要觀想水化為如同大海無邊無際。餓鬼是非常企盼佛法超度的,當餓鬼來時,行者要歡喜稱讚鼓勵祂們來接受超度,行者不應有生氣、不歡喜的心,否則餓鬼就不敢靠近。
在破地獄時,要觀想水像下雨般從空中灑下,無量無邊的灑在餓鬼身上,餓鬼經過甘露水的洗滌之後,得到清涼與滋潤,離開饑渴,心中沒有怨恨。
所以,行者在做法事時,心中平靜、法喜是很重要的!以歡喜心去迎接、讚歎七如來!結解冤手印時,要觀想從地藏王菩薩心中、手中,流出無量的甘露,一直流向大海,解除行者與他人的怨恨,化解行者的心結。這些都是要特別注意的地方。
行者做法事時,一定要很專注的去觀想、結手印、唱誦真言,那麼法事一定圓滿成功!
行者可以多做超度,不但幫自己消業,也會因祭祀鬼神,讓鬼神成為自己的助力,在世間做任何事都會有助緣。阿彌陀佛!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368