蓮渫上師於澳洲〈嚴明雷藏寺〉梁皇寶懺法會開示

盧舍那佛為什麼成就盧舍那佛,他不是在人間而是在摩醯首羅天成佛的。釋迦牟尼佛是進入四禪定,入了摩醯首羅天跟十大菩薩、無量無邊的菩薩及很多的鬼神眾、諸天一起聽盧舍那佛說法,盧舍那佛咐囑釋迦牟尼佛來人間,教導祂如何成佛的原因(因為祂修三十種心)。
我今天講簡單一點,我們真正的佛弟子,不管密教、禪宗、顯教,你至少應具備三十種心,你才能真正地進入佛的果位,最基本的,也要培養十種心,你如果不抓住你那一顆心,你在修行當中沒有這十種心,你就會偏向於魔道。
第一種心是慈心,慈心是讓我們產生快樂的原因。在同修法本裡,我們常唸到:「願一切眾生具足樂及樂因是慈無量。」因有慈心,不僅可以讓自己產生樂及知足的因存在,而且很容易可以進入「無我」的智慧。然後在無我當中,你就可以瞭解色、受、想、行、識五蘊皆空。你就可以瞭解什麼是無生?什麼是無住?什麼是無滅?
無生,就是你觀所有的一切都是虛幻的,這個假我,包括色、受、想、行、識都是虛幻,就如你對某人的看法,他讓你產生很多情緒上的變化,他是不是永久存在的?不是的!師尊講,都是幻化的。所以你物「色」在這個物件產生的「受」,你的意識的想法,種種的行為的變化,都是虛幻的,都是一時之間而已。
既然只是一時的變化,而我們又常講「生滅法」,那就是根本不存在的,你常這樣想、這樣思維,你就會懂得無生,也就懂得為什麼師尊要教導我們「以無念為正覺佛寶」。有生才有滅,無生就根本不需要去滅。你無生,你就不需要有任何事情住在你的心上。
所以瞭解無生、無住、無滅,這就是無我的智慧;你瞭解以後,你就會產生讓眾生具足樂及樂因的慈無量心;不僅讓自己快樂,也希望讓眾生也產生快樂,讓眾生種下樂的因。如此,你才有辦法瞭解進入空的體性的三昧地。這就是慈心。
我剛才所講的幾句話是有「世俗諦」和「勝義諦」。在世俗諦方面,就是我們要在日常生活中儘量不與人結惡緣,儘量和眾生、自己、冤親債主各方面都結善緣。在勝義諦方面,要做到無我、無眾生。我們是依因緣來這人世間酬業,來還報的,既然是來還報的,你身體的一切、心理上所感到的那種喜怒哀樂,都是暫時的;你要體悟這樣,別人也一樣,你我都是這樣。所以根本一切眾生也不存在了,你也不存在,對方也不存在。這樣瞭解以後,你就會無所住,任何事情就會無所住,事情就會解決,煩惱就會解脫。這樣的話你就會發出慈心。
第二種心是悲心—願一切眾生離苦得樂。你希望所有眾生,不僅自己,也包括冤親債主,大家一起離苦得樂,這就是你的慈悲心,你這樣做是屬於世俗諦。勝義諦就是說你要發菩提心,你要行六度—布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,然後你才具足悲心。不僅對自己,對所有的眾生,都要平等的對待。我不知道你們有否感受到,我從小就有這種感受,我如果生氣罵一個人的時候,我會比他痛苦好幾倍。
以前我們家旁邊有一個大魚池,每到一個時間都會把魚抓出來,如果有剩下的魚,我們可以去抓,每次都抓到很大桶的魚,很開心,媽媽就叫我自己殺魚。不知為什麼?我一殺牠,我的心就很痛,而且我會生病好幾天,痛得很難過。這就是我們講的悲心。
如果有悲心,你會瞭解、你會發現,你一切的身口意跟四周圍所有的一切有情眾生(包括雞、鴨、魚)是一體的。所以師尊講佛與眾生無分別,眾生也是佛,佛也是眾生,是一體的。
打個比方,師尊就像父親一樣,祂是一個大發光體,從祂身上發出很多光來,我們都是祂身上的一個光子,分出來的分子、一個小孩子。為什麼有的人從來沒看過師尊,一看到師尊就會一直掉眼淚?事實上是因為我們本來就是從祂身上來的!
有很多大菩薩,像維摩詰居士他講為什麼一直生病?因眾生有病!他也有病(眾生有病是因心太過堅硬,缺乏慈悲心,而殺業重、殺業多就引起病痛)。事實上就是這樣的,你們如果具足菩薩的這種心,你們會有感受的。我到現在才知道,原來是這麼一回事。
也就是說,你罵人家或打人家,實際上你在修行的道路上,你等於在打罵自己。就像釋迦牟尼佛講的,祂「默擯」,祂不還嘴,一還嘴,就等於在罵千百億的自己,因我們都是祂身上化出來的。一樣的,你的子女、冤親債主所有的一切,事實上跟你是一體的,沒有分別的。
佛瞭解這一點,才教導我們一定要培養增長我們慈悲的心。悲心就是平等對待眾生,你自然而然就得平等性智。
第三種心是喜心。在世俗諦來講,你要歡喜的去做法務,歡喜的接受你的果報,也要讚歎眾生所做的一切功德。就像剛才司儀講的,感恩很多,今天如果沒有這四位法師,尤其兩位替換的維那,我就起不了作用,可是沒有你們這些觀眾,他們也唱不了了。所以我們讚歎每一個人,功德是一樣的。你不要以為我們上師坐在上面,承擔更大的職責,事實上我跟你們是一樣的功德。
因為你只要扮演好自己的角色,就像你們真心誠意地來報名參加「梁皇寶懺」,就是做好你自己。因為沒有你們的報名費,他們也做不了供養,我也沒辦法從台灣飛過來,所以大家是一樣的功德。在此,我們希望每個人都可以得到佛菩薩消除我們累世以來的業障。
所謂的大、中、小蓮花,差別是在於—小蓮花是指我們修行還未到開悟、證悟,只是守五戒、行十善,只想做欲界天的天主、天人,不想修禪定,那你就是小蓮花。你若想進一步要得到佛的果位,那你就學師尊傳的禪定九次第,進入初禪……,進入四禪八定,然後進入諸天……,色界天、無色界天,此時你就是中蓮花。如果只守五戒、行十善,還沒得到禪定的智慧,那你還是小蓮花。
等到你修行有成績後,而且瞭解佛的勝義諦,你能夠開悟,雖然開悟不見得成就,但你能夠瞭解佛法的道理,然後去實踐,你就是中蓮花。你開悟了,你也做到了,你在三界裡有辦法來去自如,真正去實踐佛與眾生是一體的、是平等,是在同一體系、同有佛性的,這才是真正的成就,那你就是大蓮花。
所以每個人都可以、應該知道自己是什麼境界。你從小蓮花做起,然後發心做菩薩,你就慢慢進階成中蓮花。
每個人心中只要心光發露出來,一個善念出來,在摩訶雙蓮池,你的蓮花就開放、發光。為什麼師尊看一眼就可以看到你的蓮花?因為每個人的心光、你的佛性一發露,摩訶雙蓮池裡的那個蓮花開放的程度,師尊一看就可以知道你是哪一種蓮花?也可以知道你修行的境界?
每個人的心光是直接連到摩訶雙蓮池的蓮花,每天都連著的。只要你起了一個善念,你禪定的定力加強,你上面的蓮花就會開,你哪一天生氣了,你的蓮花就閉起來,垂下來了。
 — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368