文/蓮鳴上師—於馬來西亞昔加末〈敬天堂〉開示

別人罵你、對你不好,是在幫你消業障;「罵」並沒有造成你身體上的傷害,真正傷害你的,是你自己的心。

所以要知道,別人罵你,是在「加持」你。如果別人罵你,你的心裡很火,那你的「一念無明」、「無始無明」馬上又增加,業障又會增加了;所以,別人罵你,是在幫你清除你的「無始無明」,當然要感謝他。你今天要走修行的路,就要準備給人罵,如果你生氣,那你的「一念無明」、「無始無明」就會越來越重,那業障怎麼消除?

小乘跟大乘的分別在哪裡?小乘不需要理「無始無明」,他只要「一念無明」沒有生起就可以了!所以小乘跟大乘的修行方法不同。他們從衣、食、住、行上修,「穿」就用布包一包,「吃」就吃墳場供過的供品,睡在墳場。他見到人,說話不超過三句,男的、女的,好看、不好看的,他都沒有看到,看到的是一個個骷髏在走;把食物觀想成很爛、很臭才吃,這樣才不會生出貪慾。

他在死的時候成就「四禪八定」,放下一切,達到「無餘涅槃」,就不再出來了,所以羅漢叫做「不來」。他只需要對治現在所生出來的所有「一念無明」,不需要管什麼「無始無明」、什麼業障;只要「一念無明」沒有生出來、貪念沒有生出來,臨終進入「無餘涅槃」,就走了。

大乘不一樣,你要度眾,就要面對你的「一念無明」;當面對你的「一念無明」的時候,就要用成就佛果的「大乘道」、「四念處」、「八不中道」去調你的心,調你的氣。當別人罵你,你的貪念、瞋念、我慢出現時,你要用佛法的智慧去對治。你通過了一次,你的「無始無明」就消一次。

你用幾萬劫得到的「無始無明」,不要以為幾天就可以消除,你用了幾萬年得出來的業障,不要以為參加了一兩場師尊的法會、發了一兩個好心、原諒了別人一兩次,業障就會馬上消失。想要消除累積幾萬年的東西,要很久才能成就。

因為你跟那個人有不好的緣,每次見到都會發火生氣!怎麼辦?如果你在顯教,他們會對你說:「你要忍。」你要求財?「要放下!」你生氣了!「要忍。」一直在壓、壓、壓,你只會越壓越火,到最後就會爆炸,爆的時候會很嚴重。所以真正對治「一念無明」的方法不是忍,要用「四念處」。

知道這個因緣之後,要懂得把它轉化。如果對方讓你很火大、很氣的時候,記住這很重要的一點—「不要講話」,因為一講話就會相罵了。不要講話,好好的去你的壇城,找一尊最喜歡的金剛明王,不動明王、穢跡金剛,不要找愛染明王。找一尊最兇猛的,用你生氣的氣,狠狠的、不留情的,用力去持祂的咒。

持咒的時候,不要去想任何人,不要去想讓你生氣的人;你要看著不動明王,用你的怒火把咒語發出去;當你用怒火去持咒的時候,你就跟不動明王相應了!你如果心中充滿愛,就去唸愛染明王的咒;你想要有財,就去唸財神的咒;心中有火,就去修明王的法。因為你的心跟祂契合在一起嘛!

讓你生氣的人其實是在成就你的!你自己一個人,每天心如止水,一點憤怒的感覺都沒有,你修不動明王的法,怎麼能相應?那個人讓你生氣,你的火氣出來了,你就用這個火氣轉在修行上面;這樣,你的「一念無明」就可以幫助你修行。所以說,佛法不離世間覺,離開世間的都不是佛法。

什麼是佛法?財、色、名、食、睡,哪一樣不是佛法!你會用,就是佛法,來源都在你自己的心。你的心一點慈悲都沒有,可以相應觀世音菩薩嗎?不可能的事!要怎樣把情緒培養出來?靠我們的「一念無明」嘛!

你的「一念無明」動了好吃的念頭,你才會想去吃,你把吃的感覺供養給佛菩薩,就是在修「供養法」。不是說結個手印、觀想、唸個咒,就是在供養。你的心有沒有真實的在供養?比如說「孝順父母」跟「給父母錢」,給錢不一定是孝順;相同的道理,你唸「供養咒」,觀想供品,你的心不一定在供養佛菩薩;你見到好吃的東西,想去吃的時候,那種好吃的感覺去供養佛菩薩,這叫做「心供」。心裡的供養才是真正的供養,心的修行才是真正的修行;所以,修行在心中,不在外相。

怎樣才可以消除我們的「一念無明」?要轉化,要用佛菩薩的智慧,別人對你不好是在幫助我們的。佛菩薩不會安排一個你跳不過的欄。你去到哪裡,佛菩薩就會安排一個高一點點的欄給你跳過去,讓你的境界又高一層。

別人對你不好,讓你的貪、瞋、癡出現,讓你的「一念無明」升起,我們要知道,這是修行的一個契機。每一樣東西,都是修行的方便,只是你沒有好好把握而已,所以我們在對治它的時候,觀念很重要。

什麼是「正見」?根本傳承上師說過:「你沒有邪見,沒有害人的心,你就是有正見。」你有正見,你走的路就對了!你很聰明,但是走的路不對,那你就會輪迴。

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368