蓮鳴上師—於馬來西亞昔加末〈敬天堂〉開示

 

在修行上要注意三個重點:菩提心、出離心及中觀正見。在佛教裡有兩個很大的派系,一個是「唯識」,一個是「中觀」。「唯識」就是瑜伽,「中觀」就是龍樹菩薩講的,也就是中道的觀行。

「唯識」講的是在一切的空裡面會有一個實在的體,這就叫「真如」,「中觀」也就是大乘空宗,一個是「有」,一個是「空」。

所有佛教裡面講的「空」跟「有」,在這佛教的兩千五百年以來,一直都是相對的。如果行者依照「四念處」去做的話,就可以得到中觀正見,就可以得到所謂的正見;得到正見之後,就可以清淨行者一切的業障。會有業障,原因是我們有所謂的「無明」。什麼叫做無明?無明有兩種,一個是「一念無明」,一個是「無始無明」。

很多人有這樣的一個現象:他們在佛堂裡同修很不愉快,所以都只在家裡修,出席法會時,一下子就走了。有人問他:「在哪修?」「在家裡。」「有來佛堂嗎?」「沒有!」「為什麼?」「在閉關。」這很好,因為閉關可以修出成就,但是如果是在逃避的話,就不好。

什麼叫做「一念無明」?比方說,當我們走過一間店鋪,裡面有霜淇淋、蛋糕等好吃的東西,你看到之後,你動心,你想要吃。當你看到地上有一百元,很開心,馬上撿起來,佔為己有。因為你見到霜淇淋,產生貪吃的念頭,因為見到一百元,你的貪瞋癡就出現;這一念所產生出來的無明,就叫做「一念無明」。

什麼叫做「無始無明」?你沒有見到那一百元,貪念就沒有生出來。請問,你的貪、瞋、癡是本來就在?還是因為你看到才生出來?其實它是本來就在,你本來就是愛錢的、你本來就是貪吃的,只因為你見到這個霜淇淋而生出你的無明。對於「一念無明」及「無始無明」,這是我們修行的重點,而「四念處」就是要消除我們的習性。

一個人在深山裡閉關,很清淨,一點瞋念、貪念都沒有;但是一下山,馬上就火了!為什麼?因為「霜淇淋」沒有出現嘛!你覺得自己很清淨,當霜淇淋出現時,當你不喜歡的人出現時,你的貪、瞋、癡就出現了!你的「一念無明」又出現了!所以說,不是你很清淨,只是還沒有生出來而已。

因為你沒有遇到你的冤親債主,所以覺得很清淨;當你要度眾的時候,冤親債主不斷地出現,「貪、瞋、癡、慢、疑」馬上就來了!你可以說自己很清淨嗎?所以,你在深山裡閉關,沒辦法清淨你的「一念無明」,也沒辦法清淨你的「無始無明」,因為你的「無始無明」是從久遠、很多萬劫以前,就一直輪迴所得出來的習慣。你的貪吃是幾萬年前就已經貪吃到現在,貪、瞋、癡、疑、慢都是從久遠以來一直到現在,你今天沒有去對治它,是因為它沒有出現。

很多人修到擁有很大的法力,可以見到佛菩薩、護法,修到護摩成就,可以畫符、出神,什麼都會;這個人修法有成就,有大咒力、有啟靈、有護法,但是脾氣不好,貪、瞋、癡、慢、疑出來,看到不喜歡的人就火了,護法神知道他火了,幫他辦事,對方那個人死了,那這個修行人臨終的時候,是上去還是下去?所以,我們要明白為什麼祖師說:「修心第一,修法第二。」所謂的「敬師、重法、實修」,是叫你實修,不是叫你修法。

你們要明白,根本傳承上師的心是柔軟、慈悲的,祂是不會發火的。如果你修法有成就,但火氣還是很大,如果往生,那你就去輪迴了,不能脫離生死。反過來說,你修心成就,修法失敗,看不到鬼神、沒有感應、不會啟靈,但是脾氣很好,沒有貪、沒有瞋,至少會守戒,那臨終的時候,根本傳承上師就會接引他到佛國去,生死就解決了。

以長遠來講,哪個比較好?當然是修心比較好!為什麼?因為你一時的不高興,你的護法神因而幫你,讓你心想事成,雖然你沒有勒令,但這件事也因為你發火而成,業就產生了。所以我們要注意,「一念無明」是我們輪迴的根本。

「無始無明」是我們內心「一念無明」產生的地方。見到人不爽,無明就出來了!這個無明最後就到「無始無明」裡面;當你輪迴到了下輩子,你又見到這個人,你的「一念無明」又從你的「無始無明」裡出來,讓你看到他而不爽。這個時候怎麼辦?就要以「四念處」去對治「一念無明」。如果今天你懂佛法卻不去改習性,下輩子你不懂佛法的時候,怎麼去改?你只有永遠在輪迴裡。

為什麼菩薩要不斷的下來度眾?因為菩薩還有塵沙惑,很早以前的「無始無明」還在祂的心裡面,所以祂要在度眾時遇到不同的人,讓「無始無明」跳出來變成「一念無明」,再把它化解,無明的習性就清淨了。你的「無始無明」如果有一千萬個,那你就要見到一千萬個人,一個一個去還,用功德還給他們,用修行的智慧去對治。

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368