(文接二六六期)

「我當利益安樂無餘有情界」,有「利益」、「安樂」兩個東西。「利益」是指「勸發一切有情。悉令安住無上菩提」,然後「知一切有情。皆含如來藏性皆堪安住無上菩提」,幫助一切有情眾生成佛,讓他們安住在無上菩提之中。那「安樂」是指什麼?

「謂行人。即知一切眾生畢竟成佛故。不敢輕慢。」哇!這句話太大了!這裡告訴我們這些密教行者:「你們要知道,一切的眾生最終都一定會成佛。」因為知道所有的眾生終究會成佛,所以不會去看不起任何一位眾生,不會去輕視任何一位眾生。哇!這更難了!

在前面講的是要去勸人家修行,要讓人家發心、主動。「勸」是我們去勸他,因為他是被動的;「發」是讓他可以自己主動去修行。在這裡講的是你願意幫一切眾生成佛,那很好!但要注意一個「隱藏」的執著—因為我幫你成佛,所以好像是我比你厲害,我比你高竿、高等。所以這裡講:「即知一切眾生畢竟成佛故。」因為我們知道一切眾生畢竟成佛,所以就不敢輕慢一切眾生。

「又於大悲門中」,何況我們大乘行者修的是「大悲法門」。「大悲法門」如果要強行解讀,它只談悲,不談慈;但那是不對的,其實慈心跟悲心都包含在裡面。

「無一眾生而不具有如來智慧」,每一個眾生都有如來智慧;智慧是般若、空性的本體,是沒有辦法具體形容的,絕大部分的眾生都無法了解「般若」是什麼,所以一定要透過方便的東西去予以度化,這個就是「大悲法門」。

前面講的「利益」是指「智慧」,後面講的「安樂」是指「慈悲」。我們修行,在「行願」的時候一定是「智慧與慈悲」雙運、任運。就像之前講「四聖諦與十二因緣」的時候,也提到這個觀點:佛陀要過河到彼岸,沒有交通工具、沒有船,佛陀做了一艘竹筏,祂划過河了之後,佛陀並沒有說:「這船對我很重要,我要把它帶走。」佛陀也沒有說:「算了!後面也沒有人跟來,放一把火燒掉吧!」佛陀把筏放在岸邊,甚至飄到對岸,等待下一個需要的人,下一個人就不用這麼辛苦了!甚至祂留下一個告示說:「悉達多已經留了一個竹筏在這裡,要的自己取用。」

祂的「智慧」是發現有一條過河的方法,祂的「慈悲」就是沒有把這個方法藏私;祂也沒有把這個方法丟掉,祂把方法留下來。祂有智慧,也有慈悲,而且祂也有能力去做;這就是我們密教講的「三怙主」—「智慧」是文殊師利菩薩,「慈悲」是觀世音菩薩、四臂觀音,「力量」是金剛手菩薩。三者合一就是金剛薩埵,也就是法王子,也就是佛;「金剛」、「薩埵」就是「空性」跟「菩薩」,也就是「智慧」跟「慈悲」,就是佛,祂的名號裡面就包含了智慧跟慈悲。

所以,「利益」是偏向「智慧門」,「安樂」講的是「慈悲門」。所有的眾生一定會成佛,所以我們密教行者絕對不敢、也不可以看不起眾生。同樣的,因為我們密教是大乘佛教,修的是「大悲法門」,所以我們一定要想辦法去幫助眾生,因為幫助他們就是幫助自己。

前面提到的「觀十方含識猶如己身」。你會救你自己、幫助自己,為什麼不會想去救別人、幫助別人呢?空有智慧是沒有辦法幫忙的,一定同時要有慈悲。其實,智慧就是慈悲的本體,慈悲是智慧的運用,兩者無礙雙運,就是力量。

在「法、報、化」三身來講,「法身」是智慧,可是一般人看不到,所以你需要有一個慈悲的形像,就是佛菩薩的外形;可是一般眾生知道的佛菩薩就只是坐在那裡,用木頭、金屬、波麗等等材質做的!那怎麼辦?一定要轉世成為眾生,要度化眾生,就要用與眾生相同的形像,所以才會有應身、化身。

「眾生所求皆與而給付之」,眾生想要什麼,就想盡辦法去滿足。為什麼十地菩薩會有塵沙惑?因為眾生如恆河沙數之多,而每一個人的要求又多如恆河沙數,所以等於是「恆河沙數的眾生」乘以「恆河沙數的需求」。難怪十地菩薩當祂是「法雲地」要想盡辦法廣度一切眾生的時候,會有「塵沙惑」,因為每一個眾生想要的,祂都要想盡辦法去滿足、去給予,統統都願意給,這就是菩薩。因為這是「慈悲法門」啊!

「乃至身命而不吝惜其命安存」,其實這就是「替代跟賜福」。有什麼事情會需要你幫助到連生命都可以不要的地步?替代、賜福、犧牲自己、成全別人,都是很難的啊!「不吝惜其命安存」是根本就不在乎,能夠做到,絕對肯定是「無我」的。

「無我」是般若、智慧,當在實踐無我的時候,就會變成是慈悲。一切的佛經都是佛的自性流露,這流露出來的,就是慈悲;而佛的自性本體不動、不異的是智慧、般若。如果佛對你說:「我就是這樣子。」或者像達摩祖師一樣,笑一笑就走了!或者像禪宗祖師,拍個桌子就下台了……。相信有百分之九十九點九九九的眾生,都看不懂祂在玩什麼行動劇?             — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368