(文接二六九期)

「眾生愚矇。不可強度。真言行者。方便引進。」這就回應到前面所說的「我當利益安樂無餘有情界」。利益就是「智慧」,安樂就是「慈悲」。你如果只有智慧就會變成「強度」—勉強人家修行,這樣不好。所以「真言行者」要「方便引進」,你要讓眾生喜歡佛法,你要有很多很多的方便、善巧。

就像同門去向師尊問事,師尊會觀察因緣,要怎講清楚那個業的關係,師尊說:「講清楚了,不一定對那個人是好的,有時候不講才是慈悲。」有時候真的是不能講啊!大家去看看師尊的著作《南山怪談》裡面的幾篇文章就可以知道。

曾經有人去向師尊問事,跟師尊說:「我的男朋友跑了,我很怨恨他,也恨那個女的,請師尊幫我把男朋友搶回來。」師尊就跟她講:「好啊!我教妳一個方法,唸【高王經】一千遍,然後許一個願……。」後來這個人跟師尊講:「我唸兩百多遍就不想唸了!」「為什麼?」「我不要再去跟她搶了,我決定放下了。」你看,如果師尊一開始跟她講:「放下!放下!」她肯定聽不進去嘛!這就是師尊的善巧、方便。

當你在認真唸【高王經】的時候,佛菩薩會在這唸一千遍的過程裡,用盡各種方式讓你的心平靜,最後你自然就會選擇放下。也許會讓你在其他方面找到補償,也許會有另一個跟你有業的異性出現;當你的念頭轉移了、當你幸福了,你就不會去怨恨人家了。

所以,行願很難,難在你一定要「智慧」跟「慈悲」都兼具了,才能夠有力量去行願。因為「智、悲、力」是行願的三合一要件。

有的人在講《發菩提心論》時,會去解釋什麼是「一切智」?什麼是「自然智」?什麼是「無礙智」?他們說「一切智是法身」、「自然智是報身」、「無礙智是化身」。這些都有典故可查,所以我不會特別去強調,因為這些是你、是每一個人都會有的。

我覺得重要的是你能不能知道主要的重點是哪裡?就像這一段,其實是在講「實踐」,可是論裡面講的卻是「利益」跟「安樂」。為什麼論裡面說:「我當利益安樂無餘有情界。觀十方含識猶如己身。」我們要去想一想,原來利益就是「智慧」,安樂就是「慈悲」;當你在實踐誓願時,你必須要有「智慧」跟「慈悲」的心。

我們再想一想,實踐的意思是什麼?實踐就是「具足力量」。我在以前講金剛手菩薩的時候有講過,金剛手菩薩的「身」代表的就是「力量」;之前也有講過般若佛母祂的左手拿著【般若經】代表智慧,右手拿著金剛杵代表方便。這個「身」就是去行道、去實踐的。

《發菩提心論》現在在講的也是這個。我們是行願的人—「身」,我們有充滿著智慧跟慈悲的心;我們的這個「身」就是「金剛手」,充滿著智慧跟慈悲的心就是「金剛心」,所以我們就是「金剛薩埵」。

祖師在這裡隱藏了一個「東西」沒直接講出來,就是—「你就是金剛薩埵」。為什麼你就是金剛薩埵?因為,只要你有了利益眾生的「智慧」,你有了安樂眾生的「慈悲」,你有這樣的「金剛心」;再加上你認真去行道,去身體力行的時候,你就是「金剛手」。因為你具足了金剛手跟金剛心,所以你就是金剛薩埵。

從「初行願者」到「眾生愚矇。不可強度。真言行者。方便引進」,這一整段的內容就在講「智慧」跟「慈悲」,由此可見,「大悲」絕對是修行的「共法」。如果證悟空性以後卻沒有慈悲心,頂多就是二乘行人,也就是「聲聞」跟「緣覺」;真正證悟了智慧的人,肯定會知道還必須要有慈悲心;因為慈悲與智慧本來就是修行的兩隻翅膀,行道一定要靠這兩個東西。

「但以妄想顛倒執著而不證得」,這個「不證得」不是要你去硬修出來,而是要你去「證明」—證明你是本來就具備的。所有的眾生都具備跟佛一樣的佛性,但是很多人不知道,所以我們才要以各種善巧、方便去「度化」眾生;這「度化」不是叫他要來皈依、叫他去做布施,不是!是藉種種的善巧、方便讓他自己去掃除障礙,讓他知道原來他也有啊!當他知道他「真的有」之後,他也會發起菩提心,要讓更多的人知道。

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368