蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二七○期)

「使令悅樂。既親近已。信任師言。因其相親。亦可教導。」後面又有一句:「眾生愚矇。不可強度。真言行者。方便引進。」既然不能強度,但是又要去「救」他,那你要怎麼樣讓他真正解脫?所謂「真正的解脫」,是讓他斷除煩惱、斷除輪迴、不再業報受生。但是,假如你今天到外面對人說:「我教你一個方法,讓你不要再業報受生。」他會說:「你是神經病啊!我飯都吃不飽了,衣服都穿不暖,你跟我講這個。」

所以要用善巧、方便,讓他親近、讓他開心。你要幫助他,就是要讓他喜歡—「使令悅樂」;他喜歡你,他就會親近你。「既親近已」也就是「既已親近」的意思,那他就會「信任師言」—信任教導他的這個「老師」。

「使令悅樂」這段在講很重要的一件事,叫做「緣分增上」。沒有緣,無法教導;緣不夠深,也無法聆聽到教法。必須要非常善巧方便,而且非常有耐心的去幫助眾生,讓他與佛菩薩的緣分增長。

如何去度化他?我們要想辦法「以欲勾牽」,才會「使令悅樂」。其實我們可以在「使令悅樂」的前面加一句「以欲勾牽」—用「他想要的」來勾引他。師尊為什麼要辦這麼多佛菩薩的法會?你不覺得每次的迴向都是一樣,為什麼還要有不同的主尊?這些佛菩薩都做同樣的事啊!因為,會有因緣上的不同。

比如說,有人喜歡一髻佛母,因為有這個法會,就會勾引他來,他就一定會參加法會,緣分就增加了。此外,有些人會覺得某某主尊的法已經灌過了,就不來參加法會了;那就可能他參加了一髻佛母的法會,那天特別感動,因為緣分的增長,以後不管是哪一尊的法會,他都會來參加。

這裡暗示著一件事,要救度眾生,要先「增長緣分」,沒有先增長緣分,你根本度化不了他。要先讓他高興,他高興了,就會願意親近,願意親近了,就會信任、就會相信。這是一個階段一個階段的進行。在信任、相信後,就會更加親近,因為這個親近的緣故,就比較容易教導、引領他。

我當年自殺被師尊救了之後,還是很痛苦啊!師尊說:「想解除苦是吧?那就去禪定!」禪定了半天也不會除苦啊!「好!那你就去想一想,為什麼會苦?」「四聖諦」就這樣跑出來了。「可是,真正的苦好像不是貪、瞋、癡這些事耶?好像是不由自主的輪迴?」師尊說:「好!那你要去想輪迴的開端是什麼?」生死、輪迴,有死、有生,生從哪來?死到哪去?……就這樣一個一個想,「十二因緣」又跑出來了。

在向師尊的請益當中,後來我發現:「哇!師尊好厲害喔!」然後我就相信他了。他把我救回來,以欲勾牽,我很高興,高興了就會去親近,親近了就會相信,相信了以後就會更加親近;愈來愈相信、愈來愈親近,然後他講的,我都會相信,相信了就會「聽話照做」。

所以,幫助眾生的方法很多,必須要很有智慧地運用善巧方便,讓緣分增上,這樣才能導引他,讓他知道自己是佛。為什麼要這麼做?後面就講了:「眾生愚矇。不可強度。」所以才會有「辦法會」……等等這些事,不然,很簡單的一句話:「你就是佛!」哪還要辦什麼法會?

「即知一切眾生畢竟成佛故」。你就是佛!這個不是師尊在講而已,我看過很多祖師的論,他們的心得講得夠直接的,就是這樣—「你就是佛」。甚至,師尊還講:「這不是祖師講的。」「誰講的?」「毗盧遮那佛講的。」「在哪講的?」「【大日經】!」裡面還真的有這句:「眾生本來就是佛。」

毗盧遮那佛是誰?是釋迦牟尼佛變出來的!你也是祂變出來的啊!所以釋迦牟尼佛說:「原來你們大家都跟我一樣。」毗盧遮那佛也說了:「你們大家也跟我一樣。你就是我變出來的,我們都一樣啊!」

其實都是這樣子,透過種種善巧方便,方便引進。就像有人問師尊:「下一期的樂透號碼是哪幾個號碼?」師尊會直接講嗎?師尊就教他修「馬上有錢法」,然後,『金母咒』要唸多少遍、『師尊心咒』要唸多少遍……。師尊教他除障的方法,業障清除完,他就會得到福報了。

— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368