開示/蓮鳴上師

(文接二七三期)

真正的「三輪體空」是在這件事裡體會到「我空、人空,眾生也是空」,體會到裡面的空性,這個才叫真正的「三輪體空」。並不是今天見到這個人,一轉頭,我就忘了,不是的!「三輪體空」是當我們見到面,即使有很多眾生在,也可以體會到眾生是空的、我也是空的。這在第一義裡面來說,也是空性的一種發現。

當我們在做佛事的時候,我們要明白,我們布施出去的東西,是一種福分,是一種因緣。如果我們老是在抓住這個:「我昨天才捐給了這個堂十萬塊,現在你們對我不禮貌,我要讓你們上報!」這個就是「抓住」了,沒有放下。

所以,福分跟功德的分別點就在這裡。慈悲喜捨的「捨」是捨棄你、我的執著,捨棄人、我的見解,捨棄貪瞋癡。

我們都知道梁武帝跟達摩祖師的故事。先講講梁武帝,他是個非常了不起的人物,他不是一般的信佛而已,他很精進,他四次捨身〈同泰寺〉,設四部「無遮大會」。所以,他所領導的國家是中國有史以來,治安最好的國家。

從秦始皇開始,直到現在為止,最長壽的是乾隆,第二長壽的皇帝就是梁武帝,所以他顯現了長壽相。在他的國家裡,有一半的人都是出家眾!所以他供養出家眾的福報很大。而且。他蓋廟蓋得很多,印經典、供養出家眾的一切。

梁武帝做了很多佛事、印經書、度出家眾修行、給他們衣食住行的供養,他自己也有修行,他是一個很有品德的皇帝。梁武帝問達摩祖師:「我有什麼功德?」他是真的做了這麼多的佛事,不是我們接受人家捐款一千塊就說:「功德無量。」這個是不可以比的!

梁武帝問達摩祖師:「我有什麼功德?」達摩祖師說:「你沒有功德。」那個時候,很多人不明白為什麼「沒有功德」?為什麼梁武帝沒有功德?我們都知道他所做的是福報,但是在福報裡面,也有功德啊!為什麼達摩祖師要說梁武帝「沒有功德」呢?我們先講一講什麼叫做「沒有功德」?

有一句話講得很好,叫做:「大海之水可飲盡,虛空無邊風可繫,無以衡量佛功德。」就是大海的水很多,但它可以喝完;虛空雖然很大,也可以把它量出來有多大;風在吹,也可以把它綁住;但是,沒有辦法知道佛的功德有多麼的圓滿。

為什麼?因為功德就好像我們修行的境界一樣。我們常說佛是沒有境界的,但如果我們以境界來說的話,你的境界越高,你的功德就愈大,當你修到最後,反而是沒有境界,所以也沒有功德了!因為到了最後的時候,沒有人、沒有眾生、也沒有佛可以成,更何況是裡面的功德啊?

所以在這個時候,我們明白到人空、我空、眾生空、壽者空。壽者就是時間,連時間性也空掉了,在時間裡面,你還有什麼功德呢?沒有功德才是真正的功德啊!所以,功德並不是說你在做善事之後去累積一個功德、兩個功德……,不是這樣算的,而是說你的心有多大。你的心量如同虛空一樣,你的功德就會如同虛空一樣大。

福分無法給別人,功德也無法給別人;因為你的「空」,並不是等於可以把功德給別人;但你可以拿福分去加持別人。很多時候,我們弘法人員收了紅包,其他弘法人員是怎麼想的,我不知道,但我可以告訴大家我的體會—當別人給我紅包的時候,其實我是看到他把他的業障給了我!

所以,當我們供養紅包給師尊,其實真正得到福分的,究竟是誰?是師尊?還是你?這個我們自己去想想就會知道了。

但是,如果你給紅包的時候,沒有供養的心,沒有供養佛的心,沒有供養出家眾的心,這樣子的話,就不太一樣了。所以我們要明白,慈悲喜捨的「捨」,當中所包含的很重,它有第一義在裡面,它有空性在裡面。所以我收到同門的供養,我會明白,其實收到這個同門的業障。

在【涅槃經】裡面有講到一句話:「慈悲眾生。」慈悲眾生有三種不同的慈悲,第一個叫做「眾生緣」的慈悲,第二個叫做「法緣」的慈悲,第三個叫做「無緣」,沒有緣的慈悲。

什麼叫做眾生緣的慈悲?比如說看到男眾,年紀大的就是你的父親,與你年齡相近的,就是你的兄弟,年紀輕的就是你的兒子。看到女眾,年紀大的就是你的母親,與你年齡相近的就是你的姐妹,年紀輕的就是你的女兒。如果你用這樣子的心去看待每一個人的時候,你怎麼會傷害對方呢?可能會罵,罵得也可能更兇,但是你用這樣的心去看眾生的話,你的慈悲心會比較容易生出來,這就是眾生緣的慈悲。

【梁皇寶懺】裡面有講到:「一切的怨懟,都是你的親人,如果那不是你的親人,就沒所謂的怨懟。」這個就是說,因為你我認識,你才會喜歡我或不喜歡我;如果你在非洲,你不認識我,我也不認識你,我跟你怎麼會有怨懟呢?

所以,你的太太、你的先生、你的子女,大家可以生活在一起,不管是好的或不好的,表示你們之間就是有因緣。                         — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368