蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》
(文接二七四期)

在禪定當中會有樂、明、無念。禪定之樂,你的身體會有覺受,你會看見內在的光明,你會到達一個完全沒有念頭生起的地步。可是,當你有念頭的時候,你的樂還在嗎?你的明還在嗎?無念還在嗎?你能不能從樂、明、無念之中得到自在?是否能明白樂、明、無念,本來三者都是一體的。

你沒有辦法離開三界,就是因為你還有執著。如果你在修行當中得到了大樂,覺得很開心,從此一定要有大樂,那你就完蛋了!你見到了光明,覺得很開心,從此一定要有光明,那也完蛋了!你進入無念,從此都想要有這樣的覺受,那就完了!

不管是樂、還是明、還是無念,統統全是你本心的變化,你根本就不應該執著;因為本心都不可以執著了,何況是本心變化出來的東西?

「煩惱尚存」。因為你有執著,所以你的煩惱還是存在的。「宿殃未殄」就是過去的業果,你還沒有酬;我們現在這個色身就是果報身,我們在承受這個果報,但你的業報還沒有酬完啊!然後又再「惡念旋起」,新的業又開始了。我們眾生不都是這樣嗎?過去的業沒有酬完,又開始造新的業。

「當後之時」,「當後」的意思,一個就是「舊業未酬,新業又生」,之後就是「沉淪苦海,難可出離」,就是輪迴!第二個意思是指「死了以後」,你的福報享盡了,就算是天人也是會死了,死了也要輪迴轉世,這個「後」有死亡的意思,有這世消滅之後、這生消失之後,還是要「沉淪苦海,難可出離」,一樣,你還是逃不掉!

聽說美國的開國元勛—富蘭克林,他說:「什麼是你一輩子都逃不掉的?有兩個東西,一個是死神。」這個我們大家都知道。「第二個是什麼?」「國稅局!」這兩個是你永遠逃不掉的!就是這樣,你也永遠逃不掉「輪迴」!只要有執著,就逃不掉了!

怎麼辦?「當知外道之法。亦同幻夢陽焰也。」這裡講的是破外道。破外道要怎麼修?其實在前面就講了。第一,絕對不要想為了長壽而長壽;你求長壽是為了弘法,為了度眾生,不是為自己,前面所講的「得仙宮住壽」,就是只為自己。第二,不要只求福報,「或復生天以為究竟」講的就是為了欲望、為了福報。所以,千萬不要為了自己,也不要為了福報,這樣就不會執著了!

「未離三界煩惱尚存」。為什麼未離三界?因為你還有煩惱,你還有貪、瞋、痴,你還有執著、還有無明,就算你能夠生天又怎麼樣?你不能從樂當中得到自在、不能從光明當中得到自在、不能從無念中得到自在。如果你今天的禪定沒有達到無念,你是不是就會生氣?如果你今天的禪定沒有看到光明,你是不是就不滿意?如果你今天在禪定之中沒有樂受,你是不是會覺得今天的禪定真失敗?所以,「離三界」就是斷煩惱。

接下來就是「宿殃未殄」,就是要酬業了!你要趕快酬業,把你的「宿殃」解決掉,然後讓惡念不起。你看,這裡很有趣,換一個語法講,它就是一個修行的法門,不曉得各位有沒有發現到,你換一個語法講,就變修行法門:「把你過去的業趕快酬,惡念不要再起來,當你死的時候,就不會沈淪苦海、難可出離啊!」破外道的方法就是這樣!破外道見、破凡夫見,各有各的方法。

「當知外道之法。亦同幻夢陽焰也。」外道的法,不管你是變成長壽仙人,或者變成欲界、色界、無色界裡的仙人,那都是一場「幻術」,就跟魔術一樣,只是一場夢,只是一場陽焰而已。「陽焰」就是像被大太陽曬得很熱的柏油路,會有一種熱氣蒸騰上來,然後我們看遠處的景物,就會有一種霧霧、扭曲的感覺,那個叫「陽焰」,那些都是地、水、火、風的變化,都不是真實的。

意思就是,不管你是長壽仙人也好、天界仙人也好,這都只是一場夢而已,會有醒的那一天,而醒的那一天就是受果報的時候來了!

講到這裡,你就要明白,深切體認,外道也不過就是一場夢幻,既然是一場夢幻,你幹嘛當真?幹嘛把它當作是追求的目標?所有的人都應該想「我要成佛」,而不是只有往生天界。

祖師寫了這些,祂很清楚的直接回應到前面的敘述,所以我們大家要看清楚,祖師寫的東西就是在講:「那些都不需要你修,那些都不是重點,重要的是—你要修佛乘。」當然,祖師會講佛乘要怎麼修。

佛乘的修法,在前面已經講了,包括破凡夫、破外道、破二乘,連菩薩都要破!你要先做完這些功課。再來,「復發利益安樂無餘眾生界一切眾生心」,就是說,你把前面那四個都破除了之後,不再有那四種執著出現(凡夫、外道、聲聞、緣覺、菩薩)之後,你要再發菩提心。

這是在提醒大家,修行的目的是在成佛,但不是「只為自己成佛」,如果你只為自己成佛,肯定不會成佛,你是「為了眾生而成佛」!你必須要有「利益安樂無餘眾生界一切眾生心」,你要發願把所有的眾生都度化。其實,這就是所有佛的誓願!

為什麼是這樣?你看看所有的佛菩薩、所有的祖師,一直到師尊,祂們共同的誓願是什麼?就是這麼簡單:「生生世世、粉身碎骨度眾生。」這是祂們共同的誓願,沒有例外。

                                                 — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368