蓮鳴上師—於〈中觀堂〉「黃財神法會」開示

                       (文接二七四期)

講到度眾生,有時候並不是這個人的法力有多強,也不是這個人可以見到佛菩薩、可以問事、可以看風水,就可以度很多的眾生,不是這樣。而是這個人有沒有眾生的緣分,才是決定這個人可不可以度眾的最重要原因。

比如說,這些穿紅色衣服的弘法人員(指堂內法師),他們代表的就是〈中觀堂〉,代表這個道場。有時候我們做佛事做得很累,還是要用微笑面對人,如果用臭臉面對人的話,不管你的能力有多強,你是這樣子對人的話,你就沒有眾生緣啦!

沒有眾生緣不打緊啦!你在這個道場服務,就是代表這個道場,同門來了,看到你很有笑容,他們會心生歡喜,就會繼續來道場同修,會來參加護摩。如果他們是很歡喜地參加護摩,那這壇護摩就會很平靜;如果他們的心裡很不好受,整個護摩法會就會不太順利;因為他們看到你「不善」的樣子,心裡會亂想。

眾生的緣分是可以培養出來的。比如說你做得很累了,但是,還是要一樣保持笑容。如果你做得很累的時候就沒有辦法保持笑容,如果是這樣的話,你就要做幕後工作。眾生的緣分很重要,不管是對自己、對眾生,都是很重要的。要「度」眾生很困難,要「堵」一個眾生很容易啊!所以弘法人員都要注意,眾生緣很重要啊!

第二個是「法緣」。除了眾生緣之外,還有一個佛法的緣分,什麼叫佛法的緣分呢?我們今天來都是來學佛法的,但是,有很多所謂學佛的人,他們只是來拜神、拜佛,他們不是來學佛的。學佛是學什麼呢?學習佛陀的慈、悲、喜、捨,學習佛陀的十二因緣,學習佛陀的四聖諦,把佛法用在我們的日常生活裡面,這樣才叫做學佛。

所謂法緣,就是與佛法的緣分。當有善信走進道場,我們會看:「欸!這個好像是第一次來哦?」那我們只會簡單的問:「你是第一次來嗎?需不需要我們向你講解我們的道場?介紹我們的宗派、我們的師父?」有些人只是來點根香、拜一拜就走了。

所以,我們要明白,每個人與佛法的因緣都不同,不是我們多認真介紹,他就會皈依;也不是他皈依了,就會馬上精進。所以,你不用一直在對他講、對他介紹,那是沒有用的;如果他有法緣,簡單的講解,他也會有認同感。有些人甚至會主動問問題,就怕你沒有佛學常識、沒有實修體驗去回答他呢!

有法緣的人,你不用跟他多講,他也會自己修法啊!他的緣分、他的法緣還沒有成熟之前,你跟他「慈悲、慈悲」的話,是沒有什麼用的!你只可以跟他結佛緣,結了佛緣,還要等他的緣分成熟。很多時候是勉強不來的!

【涅槃經】裡面所講的「無緣」,是要我們明白,無緣也是緣。另外一個解釋是說,「心、佛、眾生」是一如的,到最後是「三輪體空」,不管是我,或者是佛,或者是一切的眾生,本身的體性就是空寂。所以到最後是沒有這世間所謂的緣分,也沒有所謂的法緣。「慈、悲、喜、捨」裡面的「捨」就是要我們捨棄「我執」跟「法執」,當你捨掉我執跟法執的時候,還有什麼叫做「緣」?沒有緣了!所以這個無緣也是緣,講的就是三輪體空所呈現出來的「捨棄」。

「四無量心」包含很大。當我們要修慈悲心的時候,是要從我們自己做起。比方說,我們要對人家好,我們第一個要做的是先要對自己好;我們要度人,我們要先度自己;我們要把光明給別人,自己首先要有光明啊!

我聽別人講過:「你要度人開悟,你自己也要開悟。」這個我們是明白的,但並不是要開悟了、知道了開悟的佛法之後,才可以度人啊!只要身為真佛弟子,只要做為一個佛的弟子,「度人」就是我們的本分。不管你開悟了沒有?不管你的成就怎麼樣?不管你的境界如何?我們都可以度人的。可以幫助人的時候就要幫助人。

所謂的「證量」是有很多不同的證量,並不只是你成佛了才有證量。比方說,勤修護摩,你的護摩有成就了,你就有護摩成就的證量;你修啟靈,就有啟靈的證量;你修的是十二因緣空,當你十二因緣成就了,你就有十二因緣的證量。並不一定是你已經開悟成佛了才有證量。如果你已經護摩成就了,你去做護摩,就比較有證量,比較容易啊!

如果我們本身不會發脾氣了,你就可以勸人家不要發脾氣。打個比方,父母親會抽煙、喝酒,當他跟孩子說:「你不要抽煙、不要喝酒。」這樣會有用嗎?父母親很喜歡賭錢,他們對孩子說:「你不要再賭錢啦!」會有用嗎?都沒有用的。但是,父母親不一定要成為百萬富豪才可以對孩子這樣講啊!只要父母親沒有抽煙、喝酒,沒有賭錢,就可以跟兒子說不要抽煙、喝酒,不要賭錢啦!

所以,慈、悲、喜、捨的修習,首先要自己本身成就,成就什麼?沒有貪、沒有瞋、沒有癡。這很困難,但是可以慢慢培養。有人說:「他已經出家了,脾氣怎還是這麼大?」「他已經出家了,為什麼還是這麼貪錢?」我們要明白「雖已出家,尚未解脫」。他的習性還是在的。雖然我們已經出家了,但是,我們的缺點、我們的一念無明、我們的無始無明,還是在的!並不是今天理光了頭髮、穿了一件法衣,馬上就是佛。        — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368