蓮院上師開示於〈六度堂〉
整理/宋承洋、林沿兆、陳文明

大乘是怎樣呢?在做這一切善事的時候,他不在意,所以大乘比較厲害,他在做任何利益眾生的事情時,不管成與敗,他當下就是不在意的,他不用回去想什麼,就是盡他的心力去做,所以大乘是積極。小乘是遁,意思是說:我以前這一切,現在全部把它忘光,以後再也沒有了,跟大家說拜拜。大乘不是,大乘是說,我現在做這些事情,是我在利益眾生,但也沒有在利益眾生。
這邊很奇怪喔!師尊說的:「你說這一切是假的,沒錯!但你還是要在這個假的當中,玩利益眾生的遊戲。」在這利益眾生的遊戲過程中,你可不可以不執著?比如像說「這個廟是我的」、「我要度多少眾生」、「別人供養我的必須是多少我才說法」,連這些都要馬上就不執著。當下就不執著,你可以從初住馬上到等住,就像師尊在新加坡講的。
你如果還要經過一段時間反覆去開解自己的內心,表示你這個地方可能還需要長時間的磨練,去了解這一切是怎麼回事。但是像師尊這一類的,大成就的、成佛的,成佛的意思就是剎那,祂在做這事情的時候,剎那就將心念化空,祂不用回去修懺悔法,祂本身在做這件事情,就是用一種中道的觀念在做。這個地方非常難以抓取,到底什麼是真正的中道?行者必須在修行的過程當中自己去認知。
一般來講,你在度眾生的過程中,面對各種挫折或不順暢的時候,你心裡面不會有各種煩惱出現,那就代表你可以將「空」跟「有」完全融合得很好。打個比方,你希望度你父母、兒女,或是朋友進來的時候,他可能會跟你講:「外面對《真佛宗》的批評好像不怎麼好。」會講很多負面的話,你心裡就不高興。你這不高興一生出來的時候,可能就度不到他了。你自己心理建設都不行,你還要去度他?他提出問題來,你解決不了,你怎麼度他?
所以,你第一個要做的是,當別人說你不對的時候,你不在意。第二個,我根本很深刻的理解,師尊祂確實在這方面的福分跟智慧是深廣的,我有深刻的體會,有讓祂徹底加持過的體會。這裡要運用你自己的定力跟智慧,你才能夠不退轉地度眾生,否則發生任何一件事情,你就會退轉。意思是什麼?就是當下你解脫不了,如果你當下解脫得了,怎麼會退轉?你還是繼續做下去,心裡不會有各種情緒。
為什麼你要到山洞裡去唸一百萬遍『根本上師心咒』之後情緒才會平復?為什麼不能當下心裡就不起情緒?如果你有辦法當下就不起情緒,你的修行就高超了,你知道問題出在哪裡,就不用每天回去修懺悔法。我之所以會這樣子,會有退轉,是因為我貪瞋癡還在,所以我度別人的時候,別人稍微給我一點逆加持,我就受不了。你要度誰?
所以菩薩度眾生,實際上是在將自己更根本的執著習性徹底洗清。如果你可以把自己更根本的習氣洗掉,不論你碰到任何人,都可以度,不管他怎樣委屈你,不管他怎麼污衊你,你都沒問題。你的心已經很柔軟,也看穿了他在想什麼,怎會度不了他!
六度裡面,最後面的兩種度—禪定波羅蜜和智慧波羅蜜。定是什麼?你的心已經不起貪瞋癡,不動如山。慧是什麼?他人有種種煩惱出現,我有各種辦法來調御,把他心裡這些煩惱化解掉。菩薩修定跟修慧的原則是利益一切眾生,當你利益了眾生時,你的願力也達成了。你不用回家在那邊修很久,把自己這一層難以解消的怨氣解消掉。
知道重點是什麼嗎?你在面對這些事情的當下,你這個地方(心)不能夠起動。你看這多難!修大乘跟修小乘不一樣的地方就是——修大乘,你一定要很勇敢,而且你心要很細,注意自己的問題要很細,所以修菩薩道不簡單!你一定要先做好自己的心理建設,才能出去面對眾生,否則出去面對一兩次、兩三次,你很可能就不想再做了,因為有太多不順利的事情會出現。這都是因為你定力跟智慧不足的關係,所以你要增加福跟慧的資糧。
什麼叫福跟慧的資糧?我不是布施一次就沒錢了,我可以很長久地做布施,這叫資糧。我一布施出去,後面又有補充的進來,我又可以再做布施。智慧是什麼呢?我這個不知道,佛菩薩趕快加持一下,讓我知道;那個不知道,佛菩薩加持一下,讓我趕快能理解,這叫作慧資糧。你要幫助眾生的時候,自己本身要有資本,你不能自己本不夠,卻說要幫助別人,結果幫助了一兩次之後,變成你需要別人幫助,那就是你的福分不夠。
智慧是什麼?別人有種種煩惱、有疑惑,他問一個問題出來,你要有辦法解答,而且解答的跟佛法、佛理是一樣的。不能說,他這樣問你,你可以解答,他那樣問你,你就解答不了,那你的智慧不夠深廣。為什麼菩薩要修定、慧?因為只有定跟慧,你才能夠圓滿佛果。在度眾生的過程中,你面對各種不同的人,也是你本身再更深一層增長智慧的機會;他今天問的問題,背景是什麼,你以前可能從來沒有碰過。
一般在家眾,平常上班面對的就是老闆、同事,或者客戶,有限。如果你是做比較屬於公共關係的工作,像房地產的掮客,或者你必須要面對大眾的,你看的人就會稍微多一點。要是你出家的話,你看到的人會更多,什麼樣的人都會來找你。我們說成佛,佛陀有十種稱號,其中一種叫正遍知。正法你要清楚,一切世俗的法你也要很清楚,這樣子才是正遍知。你問師尊什麼事情,祂都可以跟你解答,不會有任何的疑惑沒辦法解答,這就是成佛。正遍知、一切種智,全部都知道。
依照密宗來講,你為什麼會全部都知道?因為你相應了一切諸佛菩薩、金剛、護法、空行、諸天,你有辦法跟他們交流,地神你也可以交流。師尊到你家去看風水,只要把土地公請出來問一下,你家什麼事情祂就知道了。這是一種特殊的能力,但你還不能掌握這種特殊能力的時候,你要和眾生廣為結緣,然後去實施六度的教法,久而久之,你也可以掌握這種特殊的能力。這都是有代價的,不是隨隨便便就能獲得。
很多人覺得有這種特殊的通力是很值得讚賞的,但你要知道,在當初釋迦牟尼佛時代,如果有任何修行人想以修神通作為先入為主的觀念去修法,他會被釋迦牟尼佛好好的教訓一頓。你走的路不對,因為你沒有認知到什麼叫因果。這世界上一切事情的發生,都是善有善報、惡有惡報,你要超越這個世間,就要不思善、不思惡。不將這一切所謂的惡事,當成是一種非常需要譴責的;一切的善事,也不把它執著成功德來看。因為這世間上發生的任何一件事情,很可能都是佛的教法,只是你沒有認知到而已。
在這個地方,善跟惡的分別就沒有那麼清晰了,同時,如果你在這地方作另外一種思維的話,你的妄心才不會起。否則你說這個壞人要趕快槍斃,那個好人要好好褒揚他,這還是在善惡之間作用。作為一個行者,師尊常常講:「就算有惡人在那邊做了不好的事情,你要記住,你修菩薩道的,心不能起惡念—『他做這麼多不好的事情,趕快槍斃吧!』你這樣想是不可以的,這就是犯菩薩戒,因為你要慈悲一切眾生。」這個觀念非常難守,你連這種念頭都不可以有。
你要這樣想:「他會做這些惡事,是因為他無知,所以他做這些事情。現在他要受惡報了,希望他能早點從這個惡報當中解脫出來,以後好好的向上。」你要這樣想才是慈悲心。你如果一腳把他踢到地獄去,那菩薩的慈悲心不就沒有了?所以修慈悲心很不容易。
能夠在家裡好好修一壇法,將心平復,這是自己的福分,有時間、有空間的時候,一定要好好掌握,不要隨隨便便就讓時間跑掉,時間是一件很重要的事情。我們一般人看不出生前跟死後是怎麼回事,你出生以前是怎麼回事?你不知道的,你死了以後會去哪裡?你也是不能掌握的,這就是無明。無明的意思就是「我不知道」,這些事情我不懂,我也不能理解,也從來沒有想過要去理解它。那就渾渾噩噩,隨波逐流度過一生。
今天既然你已經進入佛門,有在修法持咒,你的觀念就要跟一般人不一樣,要從這個地方跳出來。你要知道因果,什麼是因果?它是怎麼回事?是因為「因果」,所以造成你的輪迴。如果你不希望有輪迴,去西方極樂世界,就要照釋迦牟尼佛、師尊的教法,好好去行,好好這樣思維,你才能擺脫這一切。否則,就像師尊講過的,《真佛宗》弟子也有掉到下面去的!因為這一切因果都是公平的。
我們要有這種警覺的心態,如此在人生的過程當中,你才能面對比較好的事情發生在你身上,你做了不好的事情,畢竟有一天還是會回報到你的身上來,這就是因果。善有善報,惡有惡報,這個原則絕對不能忘,你一忘了,就會造成你對佛法認知上的障礙。

-待續-

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368