蓮院上師開示於〈六度堂〉
整理/宋承洋、林沿兆、陳文明
為什麼你不能看見佛性?什麼叫佛性?就是你的心態,面對世間的心態,是不是跟師尊、佛菩薩一樣?這就是佛性。我們想想,觀世音菩薩在面對某件事情時,祂怎麼處理?你如果跟祂用同樣的思維處理事情,不就是看見自己佛性!為什麼你看不見?因為你前世造的業還在你大腦裡作用。什麼是業?業就是你的習氣。習氣是什麼?就是你習慣性的思維方式。
打個比方,釋迦牟尼佛時代有一個阿羅漢,他證得阿羅漢果,身心可以滅掉,不用再來輪迴。他跟菩薩差別在那裡?差別在這裡:比如說,他知道某同門上輩子是在他家掃地的,大家都知道,對待掃地的,一定是呼來喝去的,因為以前的習慣性思維,這輩子碰到這個人的時候,他也是用這種方式對待這個人,這就是習氣。
這個人很不高興,就跟釋迦牟尼佛告狀:「某人不是已經修成阿羅漢果了嗎?怎麼用這種方式對待我?」釋迦牟尼佛就說:「他今天用這種態度對你是無心的,他只是照他以前跟你相處的方式,很自然的流露出來,他不是刻意的,不是真的要把你看成掃地的,只是因為他以前就是這樣跟你相處,所以現在還是這樣跟你相處。」這就是阿羅漢的習氣沒有斷盡,所以眾生看到他不會高興。你說要度人,結果用這種態度去對人家,你要度誰?
菩薩度眾生要怎麼做?四攝法。要布施,別人有困難的時候要幫助他,這樣他才會看到你就高興。第二個要愛語,講話要很委婉、很溫柔,要很能開解他人內心的事情,你不能再用那種態度去對他。這裡就是你要改變自己以前的習氣,這樣別人才會喜歡你、信任你。如果你希望他能依照佛法去修行,你說:「你要多去做善事,去廟裡做功德。」他反問你:「我去做,為什麼你不去做呢?」你要陪他一起做,這樣他才會更信任你,這叫同事。這是四攝法,要攝召眾生就要這樣做。
菩薩以「利他」為出發點的時候,其實根本的意思,是要改變自己內在的各種品性!把自己的品性慢慢變成跟佛菩薩一樣,也就是自己解脫還不夠,還要幫別人解脫。在幫別人解脫的過程當中,根本改變自己的一切習氣,因為你是以「利他」為本,如果別人都不希望跟你在一起,誰讓你利?所以菩薩的挑戰度更高,是要改變自己的性格。
以此為出發點去理解的時候,你就要想想,不管是在工作場合或佛堂,你如果希望跟這些人相處得好,應該怎麼做?是不是必須對別人多笑一下?是不是要多關懷他人一下,偶爾送一點小禮物,有時幫忙他做一點事?這樣關係才會好。當你從這裡徹底去累積你的人際關係時,就是在為以後度眾生打下基礎,你就不是只修阿羅漢果了,你是要修菩薩成就的。
修菩薩道是徹底改變自己的習氣,配合跟佛菩薩一樣。你只是修往生西方極樂世界,就不用修這個,但是面對別人對你的不滿時,你也要吞下去,因為你沒有改變自己的習氣,你人格上的自我特質還太強烈,讓別人不高興。修菩薩道很不容易,自我的放下很重要,你把自己心裡的世界調好後,要面對眾生就容易了。
師尊說,菩薩就跟水一樣,裝到圓杯裡就是圓形,裝到方杯裡就是方形,裝到亂七八糟形裡,就變成亂七八糟形。意思就是碰到各種各類的眾生,你都可以跟他們好好相處在一起,這樣才能符合四弘誓願說的「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」我們談自覺,接下來就要覺他,從覺他裡面再有更深的自覺,就是覺行圓滿。
要做到這樣相當不容易,但是大家就把師尊當成自己未來的榜樣,現世祂可以表現出這麼多的能力、智慧、慈悲,只要你好好下功夫,有一天你也可以做到那樣,就怕你自己不願朝這條路上走,所以煩惱無盡,化解不了。
修行佛法,要知道佛法是在談什麼,基本的理論一定要知道,不然很多人會在這裡走上冤枉路。佛法以利他為主,忘掉自己,不要一天到晚只想從別人那裡獲得,希望得到不義之財,那都是在為自己的慧命上添加石頭。不屬於自己的東西,不必去想,就算有一天從天上掉下來,也不必太高興,因為遲早有一天,你還是要把它丟掉。
對於福分這東西,行者的思維應該是:「當我有大福分的時候,怎麼做才能讓我或者更多的人更快樂?這樣我才能問心無愧。」只將福分往自己身上塞的,師尊最近在二次法會中提到,天主教說的:「太富有的人要往生天堂,比駱駝穿針孔還難。」師尊講這句話的時候,有智慧的人就要好好想想,應該如何應用自己得來的福分。
四大天王福分第一,天上界的紅財神、黑財神、黃財神、白財神,福分都很大,為什麼他們福分大?這些天王,實際上都是菩薩,祂們在人間都是不斷做布施,因為這些布施,所以祂們有資格升上天界作天王。想想看,今天大家選一個總統出來,這個總統如果做了太多利己的事情,那他以後還有可能連任嗎?這就是因果定律。如果他做得非常好的話,他就有資格更升一級;如果他做得不行,就必須下台。以何為標準?看他有沒有讓人民過得很快樂?他是不是比較不考慮自己?想要升遷、升官還是發財,你一定要記住,要經常把布施的心放在心裡面。
梁武帝為什麼會當皇帝?他前世不知道是樵夫還是農夫,農夫都戴著草笠,有一天他下田後回家,經過一間小破廟,廟的屋頂漏水,屋漏偏逢連夜雨,雨漏下來剛好滴在佛像頭上。農夫對信佛這件事不是很在意,在鄉下,大家把「信佛」當成好像生出來就應該是這樣子,也沒有想太多。雨水滴在佛祖的頭上,看起來很不好,他也不知道為什麼不好,他心想,他沒辦法把屋瓦補好,就把斗笠拿下來戴在佛祖頭上,總是要避雨嘛!
就因為這無心之舉,無心!記住!是無心之舉,有心插柳,因為有所求,功德不大,而這無心之舉,結果……,下輩子就當了皇帝。
因為當初的無心之舉,後來他當皇帝,竟然可以碰到達摩,還有一段談話。因為達摩是講無心的,無事無心—《無心宗》。梁武帝問:「我做了這麼多功德、這麼多善事,供佛、建廟、齋僧……,請問祖師,我功德大不大?」達摩把臉一沉:「沒有。」不契機,沒辦法,就把達摩趕走了。做了這麼多事情,竟然沒有功德!但後來他自己對這方面還是有所了悟,因為他身邊還有一個也是很厲害的和尚,告訴他為什麼會這樣子?他有契入。
要學無心,功德大不大?顯現出來的力量大不大?這在【真佛經】裡講得很清楚,無念為正覺佛寶。你做這一切,本來就是秉著良心去做,不用想做這事情往後會有多大的福分顯現出來。就是因為這樣子,修得無我的菩薩,比以恆河沙七寶供養三世諸佛菩薩的功德還大,這是【金剛經】裡講的。你在做這些事情的時候,因為都是秉著自己的良心在做,你認為應該去做,本來就是一個修行人該做的,哪有功德可言?
我今天之所以會這樣做,是因為我曾經良心被狗屎遮住,造了很多業,現在做的這些事情,只是在償業,等我的業都還完了,也利益很多人之後,我就成佛了,回到我原來的本性去。如果你今天還說我做這一切是有功德的,那你的良心又被遮住了。我們說什麼叫佛性?你自己就可以很明白的理解。菩薩行本來就是我們該做的,修菩薩行是為了成佛,成佛就是希望將自己當初丟掉、看不見的真心,又體會回來。所以如果不好好把這些業消掉,又執著在名相上,什麼時候可以開悟呢?相信這是大家都可以理解的。
菩薩行本來就是應該去做的,在做的過程當中,你會有很深的體會,就算有很大的逆加持,如果你能忍過逆加持,不讓自己的貪瞋癡再生起,你就可以跳過去,這是很重要的第一關。你的心就會更清明,你的脈會更通暢,一切都是因為執著的關係。看不看得破,這在基本修法的時候要好好去做,總有一天你會理解。如人飲水,冷暖只有你自己才能體會,講出來沒有用,講出來你也不知道,幾分鐘後你走出門外,你又忘掉了,你還是要自己去面對世間的一切。
你是不是按照師尊、佛菩薩、釋迦牟尼佛的教法去面對這個人生,那要看你自己。你可不可以面對,要問自己平常有沒有每天好好唸佛、唸咒,把自己的身心交給佛菩薩,跟祂們配合。這地方行者必須要自己去下功夫,別人沒辦法給你,自己的業還是要自己去清除。就算師尊暫時把你的業拿走了,但因為不是你自己去清除的,你也不知道中間發生了什麼事,你只知道感覺很舒服。有加持很好,但,過一陣子又沒有了,因為你又恢復以前執著的狀態,又會造業,所以這種清淨又會漏掉。
根本的清淨,要自己去拉回來,師尊給你加持,是怕你在面對這一切的時候,打擊太大,可能以前的業比較重,現在顯現出來很厲害,怕你受不了,身心又會起貪瞋癡,在這種狀況之下加持你,讓你度過,那我們要做的就是感恩。不用怕在做布施的時候錢財會越來越少,你只要敢去做,天龍八部就會護持你。師尊在書上寫的各種神蹟,太多了,就看你本身能不能發心。
阿彌陀佛!
(全文完)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368