蓮院上師於〈台灣雷藏寺〉瑤池金母護摩之開示

 我們學佛的人要對「業」要有一個清晰的認識,也就是「善有善報,惡有惡報」。所以有煩惱的產生,都是自己身口意不清淨的結果。
師尊本身是大慈大悲的阿彌陀佛降世,這一大事因緣,就是希望我們能夠從混亂的五濁惡世能夠清淨,解脫這個輪迴的束縛!傳下種種的法門。
 法是需要個人去修持的,也就是說,持咒—你唸了多少?供養—你做了多少?那你是用什麼心態去做的?都要自己好好去下功夫。
 「成就」這種事情,不是簡簡單單說說就好,行者必須要一步一步觀察自己內在的弱點,因為有弱點存在,你才會有貪、瞋、癡、慢、疑的產生。那你在五毒大海當中,在人世間看很多事情、看很多人,就會有煩惱的分別心出現。
 看那個好!看這個不好!種種的事情都會讓你情緒產生。因為有這些分別心的妄念產生,那你就侷限在這一切、在這五濁惡世當中,也不知道如何出離。
 所以就解脫道上的觀念來講,行者在修持的過程當中,剛開始要修「出離心」。
 出離心可以帶給你什麼東西呢?世間的執著慢慢的降低了,那你的欲望就會減少;欲望減少的時候,你的身口意就不容易造作;身口意不容易造作,你每日修法好不容易得到的法流,就不容易漏失;這個法流不容易漏失的話,你的身心就比較容易處在這個安靜的狀態。
 那身心穩固久久之後,你對很多事物的看法就會改變,也就是說你的智慧就慢慢地產生了。
 這個「定、慧」是要互相配合的。先修定力,將自己一些不好的習慣給它改變,不管是貪、是瞋,還是癡,透過修法去慢慢把它淨化,這樣定力就會產生,慾望就會減少了。
那定力產生之後,你面對以前你所造的業給你的壓力,你就有耐性可以去面對。
 剛開始都是忍,忍讓、忍耐,你不希望再造新的業,如果你再去造新業的話,修行就沒完沒了。所以剛開始都是忍。
沒有辦法,你也想不通為什麼要忍?你只是信師尊所說的,我們修行人該怎麼做!那你就忍。這種事情,剛開始都是比較痛苦,有時候你內心不平衡啊!會怨天尤人。
 那在這個時候,你只有多修『百字明咒』,多唸『根本上師心咒』。
 修『百字明』是將自己過去世的業,從內心裡面、從潛意識當中就給它放下了!你就不會去計較。
 當你真的不計較的時候,你修師尊的「上師相應法」,祂清淨的法流就會灌到你身體裡面。在這個清淨法流裡,帶有祂的智慧觀念。
 這個時候,你的身體就會充滿了能量,同時也會有師尊的佛學觀念在裡面!那你就可以勇猛的發菩提心去利益眾生。
 那在利益眾生的過程當中,你可能又會有煩惱出現。你做了很多好事情,不見得會得到別人好的回報,那你可能就會有退轉的心念出現,如果有退轉的心念出現,你又要回去再修『百字明咒』,又要把內心這些情緒再把它化解掉,然後再修「上師相應法」,讓師尊加持之後,你得到能量了,又會信心滿滿,又可以再去行菩薩道。
 所以,修菩薩道,剛開始前進、後退、前進、後退,都是這個樣子的,在這個過程當中,自己要去觀察,我是在哪些事情上面有執著的產生?你發現了之後,就將這個地方去給它清淨,下一次就不要再犯。
 那八萬四千種煩惱,你就一樣一樣去給它對治,對治到最後,你很多事情都會看開、看破了,在這種情況之下,你以後再面對任何一件事情、任何一個人的時候,你都不會有煩惱再產生!
 因為你都理解了這一切業的產生,以及它背後的真實意!
所以密教的金剛乘是智慧乘,除了求師尊加持自己身體健康、事業順利、家庭和樂、財源廣進之外,你還要修出你對人世間的智慧出來,這種智慧是真正能夠讓你超越六道輪迴的。
 你得到了這種真正的智慧以後,你才有辦法真的去幫助別人。
 你救濟別人一碗飯、一袋米,這個真的是很好,可是你把他的病治好了,你讓他的肚子飽了,你沒有辦法保證他不再繼續去造業。
 所以,有錢之後才是真正的考驗,你生活過得好之後,你有沒有辦法不讓這些金錢物質左右你的一切,那這個就是真功夫了。
 所以大家都是在善惡當中去體會什麼是真理?師尊在講【六祖壇經】,要我們不思善、不思惡。你能夠真正做到這一點的時候,你的心量一定是很廣大的,那在這個時候,你自己的那個心就是你自己的佛性了。
 所以佛性這兩個字怎麼解釋呢?就是佛的特性。那佛的特性是什麼?你們要好好去研究,就去參、去悟!
 你剛開始在佛理上必須要有一個比較清晰的理解,你才知道你在修什麼東西?否則,密法它是兩面刀啊!
 你修一壇護摩或是你修一個法,如果你的心態都始終只是為了自己,或者你只為了家人著想的話,久而久之你就會發現,雖然你的福分是增長,可是你的煩惱並沒有消失。
 所以對於大乘、金剛乘來講,這個煩惱究竟要消失的話,依照【金剛經】裡面講,菩薩應該行「無我」,然後去行一切善法,利益眾生,這兩者都要做到。
 所以,仔細思維師尊講的,什麼是功德?什麼是福德?希望大家要深入去理解。見性是功,你唯有見識到你真正的佛性,你才能說你自己有功德。
 因為你見識到了佛性以後,你的未來,你面對這個世間上每一個人,你都不會對不起他了。
 你如果沒有見佛性,你今天所做的一切善事,很可能都還是為你自己著想的。你會想,今天做了那麼多善事,我是不是好人好事代表啊?別人看到我是不是應該尊敬啊?或者我做的善事比你多,我是不是就修行比你高一階層啊?
 這些都值得大家一起去思惟。阿彌陀佛!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368