文/蓮花慧君上師─【小芥子讀書坊】

在《南山怪談》之〈遇到考驗者〉一文,提到一位法醫率檢察官及書記官前來找師尊問事,法醫以一位死者的八字,問師尊此人是否仍然活著?
師尊不但算出此人已死,還說出此人是在火車道上臥軌而自殺。法醫歎服欲離去之前,師尊私下暗示他—何以與另一女法醫得犯私情?
然而該法醫並未再找師尊請示如何化解災難,最後丟官潦倒收場。
讀此文令人覺得:法醫特意來考驗修行者,這樣對嗎?也不問自身之要事,只是「考驗」性質,是否太無禮?!
然而,當我們看到師尊的應對態度,反而自心如如不動,很耐心地為眾生解答,更主動提示關鍵要事。因此,行者當知,神通愈大,證量愈高,反而應更加的豁達。
有時,當我們遇到人事上的考驗,也會忿忿不平,如果就此結怨,是否因此而漏失了度眾的機會?修行者的難忍堪忍,雖是錐心之痛,然而,得失之間,又誰能說得準?
在過去,我讀過幾篇師尊文集的故事,知其所歷經的考驗與忍辱,是常人所不及,有抹黑譭謗,更嚴重的有黑法加害……。像這樣的考驗,隨便任何一樣,都會讓人身心摧殘,悲觀憂鬱,甚至隨時性命不保。可是,師尊到底是何等的心量寬大?何等的無事、無心?何等的神力守護?何等的視眾生一如……?
以前,我也不懂師尊對如此的「考驗」為何不反擊?可是,讀了師尊的書,我才感受到,似乎不管眾生如何,師尊總是對眾生仍然充滿著大愛,大概是這份愛,把自我給融化了,把委屈褪去了。
人不可能一直是無情的!師尊是最慈悲有情的阿彌陀佛!人人口誦西天如來,可是面對真佛,相見卻不相識。盡管如此,佛卻更加的憐愍眾生,這就是我們的師尊,這樣的師父,我們去哪裡找?!
在此書之〈不去參加婚禮〉一文提到:聖尊看到一位即將結婚的弟子,其前世是一位富豪的大房夫人,因為嫉妒卻逼害二房夫人,甚至將其推入井中溺死。而此二房夫人轉世為女子,即將嫁弟子為妻。
聖尊慈愍這位弟子,除了表明無法親自加持婚禮福證,並叮囑弟子在結婚當日午後,必須砍掉家後的一棵樹。
然而,由於該弟子的親友相信風水師,紛紛勸阻該弟子砍樹,於是弟子隨順眾人,忽略了師尊的建議。過了七年之後,由於夫妻間的爭執,其妻因持刀砍了該弟子十四刀,頭、手、身、腳,全砍斷,妻子因而被判入獄。
師尊文後嗟嘆:「……我若參加婚禮加持,豈不壞了我『先知』的聲名?我要他結婚之日砍樹,是『替代法』,除去日後頭、身、手、腳的『身首異處』。可惜他沒有做。不是我不救他,我是想救他,可惜,是福不是禍,是禍躲不過,因緣果報難改也!」
所以才會有人說:「無債不成夫妻,無怨不成子女。」最愛的卻是昔日的舊怨。
有時,同門會很羨慕地說:「上師出家真好,不用每天面對自己的怨偶……。」
同門如果很嚮往修行的生活,能夠放下世俗,產生出離心,全意的實修自度度他,歡迎加入《真佛宗》的僧團。至於仍有俗務纏身者,也要學習面對,從師尊的文集開示中,也從實修〈真佛密法〉之中,去撫平內心的傷口,去更充滿愛心,圓滿自身的周遭。
不管是否出家,都要學習出離心,學習師尊的大慈愛,能忍苦為眾。
再者,師尊的口諭就是佛旨,弟子應該要升起淨信。所以,我們要常閱讀《燃燈》、《真佛報》或師尊文集,恭讀師尊的開示法語,謹記師尊的叮嚀,因為,其中常是「改變命運的關鍵」。
然而,從故事中可知,縱然是如先知般、有廣大神通的聖尊,面對弟子的業障因果,有時卻仍然無法盡除眾生的業力。所以,我們不能老是想:師尊、佛菩薩會慈悲加持我們!豈知,仍需自己的道心堅固與精進修持來轉化自身的業力。
《南山怪談》這本書,道出師尊昔日問事的種種,我們除了驚歎聖尊的神通之餘,也要想想自己是否一直保持著「一皈依」的精神?誰是弟子們心靈的最終依靠?誰一直在加持弟子們的一生成就?
阿彌陀佛!聖尊!這樣的師父哪裡找?!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368