蓮翰上師【塵客夢語】

 

常常在蓮生聖尊的文集裡讀到這麼一句話:「因為這是人間。」

這句話看似無啥,其實語重心長。

「人間」兩個字唸起來相當簡單,但裡面的內容包含廣泛、萬分複雜,太多太多預想不到的事物,由人類貪瞋痴妒慢疑所產生的自私、煩惱、爭奪、戰鬥、血腥、殘殺、得失、挫折、欺詐、成敗、誤會、是非、讒言、汙衊、毀謗、病痛、困蹇、貧富、善惡等等等,無窮無盡的纏繞交織。

這些便構成了充滿著喜怒哀樂、上演著悲歡離合、執著於愛恨情仇、示現著生老病死、暗藏著因緣果報的人間世界。

這樣混雜的人間世界,億萬年來無止無休地延續著,它是人類習性的大溫床,一切三毒、六毒在這裡都得到盡情的滋生及發揮。

因此,人類在這個大溫床裡自然而然地形成了許許多多的思想規範,界定了許許多多的意識框框。

例如:「人為財死,鳥為食亡」、「人不為己天誅地滅」、「有仇不報非君子」、「不孝有三,無後為大」、「仇人相見,分外眼紅」……,諸如此類。

人類的很多意識框框都是與佛法大相違背的,成為修行人的歧途與陷阱;行者要學習佛法正見的智慧,就必須打破這種世俗先入為主的意識框框,在打破這種框框的過程中,必然會遭受到世俗人的大力阻撓與非議;於是,毀謗、汙衊、打擊則從中而生。

例如,最簡單的,世俗人數千年來都設定了「佛門必須吃素」的框框,方符合「慈悲為懷」的規範。而蓮生聖尊教導佛法正見的智慧,「慈悲」不在於吃素不吃素,重點是在以「不殺生及超度」才是最慈悲的正見,故昔年佛陀並沒有規定要吃素。

蓮生聖尊的正見與世間的框框大相逕庭,因而也受到世俗人的大規模攻擊與毀謗。

又例如,行者修行的正見目標是「心不著相」,不執著於外表外相;蓮生聖尊在這方面是大成就的高手,所以,祂不執著於戴鑽戒及鑽錶(都是弟子供養的東西,也常常轉頭隨手送人),也不執著於名車及豪宅;但是,世俗人太執著於外相,並且界定了「修行必須苦行」的框框。

於是,媒體對蓮生聖尊的外相大肆攻擊,並借題發揮大做文章,紛紛擾擾了數十年。

當然,在攻擊毀謗的後面,摻雜了更多舊宗教勢力「嫉妒」、「打壓」的心態。

世俗人的觀念意識,很多是他們自認為是鐵定的「理所當然」。

例如,世俗人都認為父母親的遺產都必定要留給子孫,這是世俗很普遍的鐵定框框。

一位年長的師姐,領悟到蓮生聖尊有關「無所得」的正見智慧,把僅屬於自己名下的房屋及財物全部捐給慈善機構,卻引起她已經成為富翁的兒子極大不滿(其實師姐的所有財產還不及她兒子的百分之一),因此,兒子對母親心懷怨恨,惡言相向,相處不佳。

可見想要真正修行,想要實現菩提心願,必然會遭遇到世俗的各種阻力,能不能過關,就要看個人對蓮生聖尊正見智慧的領悟,以及信心與決心。

不少真佛同門都跳脫不出世俗的框框,他們都認為蓮生聖尊「應該」要這樣,「不應該」是那樣,才符合自己的理想,才是自己心中完美無瑕的偶像形象。

例如,早期有一位六十多歲的老教授,皈依聖尊,聖尊覺得他修道有素,很賞識他,他也很善良有德;但是,他總是覺得聖尊那麼年輕就已經「成佛」,有點不合邏輯,他自己修了四五十年卻都不怎麼樣,於是,起了疑心,漸漸就退去了,非常可惜。

老教授被自己先入為主的「外相」框框套住,跳脫不出,他沒想到成佛與否不是看現世的年齡,而是視乎歷劫歷世修行累積的無量功德,以及成熟的因緣。

世俗把好人與惡人都界定得很分明,這並沒有錯;很多真佛同門都建議蓮生聖尊「不應該」收「壞人」做弟子,以免影響宗派聲譽;也有不少同門看到聖尊收了「壞人」做弟子而退心。

但是,禪宗三祖僧璨大師的〈信心銘〉有一名句:「迷生寂亂,悟無好惡。」

在大證悟的人眼中,眾生並無「好惡」之分,佛性平等故。

一位大成就、大證悟者,祂不會按照世俗的框框去界定「應該」這樣、「應該」那樣的。而是祂按照自己所證悟的無上真諦去界定「應該」的法則,此「應該」遠非彼「應該」啊!

所以聖尊不管「好惡」,都收為弟子;祂不是不知「好惡」,只是無分別心而已。

聖尊不可能完全按照世俗所設定的框框去行菩提道!祂要用身教、言教去示現平等性智的真諦,來度化頑劣愚昧的眾生,這就是佛偉大慈悲的宏願與智慧!

因此,真佛弟子良莠不齊。

而我們做弟子的,自己尚未真正證得「悟無好惡」的平等性智之前,則必須具足正見的智慧,要明辨「好惡」,不要被似是而非的言行所影響牽引,不要墮入陷阱而不自知,不要導致犯三昧耶戒!

這也就是「獅子跳躍之處,兔子不能跟著跳,否則會摔死」!

十二月一日聖尊在〈台灣雷藏寺〉開示時講得好:

「與惡友、毒友為伍,會被牽引入邪途。只有真正證悟的人,才能接觸惡友,因為祂不受污染,祂要度化惡人。因此,師尊收弟子不分好惡,以平等心待之。」

由於真佛弟子良莠不齊,大家執著的框框太多,是非自然不少,爭執也時有所聞。

大家聽聽十二月一日聖尊慈悲的教誡:

「若仍是張家長、李家短的人,那不是真正的佛弟子!」

世間人對蜚短流長之「是是非非」,只是聽外表的,一旦有事情發生時,能夠到處去講的人,沒有理也必然會贏;不願向人爭辯的人,雖然有理也必定輸!

然而,真正修行的人秉著「與世無爭」的理念,往往不願向別人爭辯,覺得爭辯太無聊、太沒水準,「君子不與小人爭」;因之,若發生事件時,真正修行人的沉默一定是吃大虧的,一定是受冤屈的;這是一條放之四海而皆準的真理,是鐵鑄的定律!但世俗無人注意,因為這是五濁惡世,是不講真理的人間!

昔時日本《臨濟宗》祖師白隱禪師如是。

今時蓮生聖尊亦如是!……。

話又說回來,若是蓮生聖尊及《真佛宗》受到外來勢力的迫害打壓,真佛弟子當然要奮戰不懈地反擊,這不是自己個人的榮辱問題,而是為捍衛佛陀正法的嚴肅事件,護師護教護法,是佛弟子義不容辭的神聖職責!

修行的道路如履薄冰,行者要特別小心,不要落入世俗的框框,也不要死抱著先入為主的世俗框框不放。

在密教的戒規中,「根本上師」、「法王」、「活佛」,三者的地位是絕對崇高的,密教弟子對此三者只有百分百的無條件服從,沒有人可以覺得自己的根本上師「應該」如何、「不應該」如何;因為那是犯戒的行為。

其實,只要你一旦認定自己的根本傳承上師是證悟的大成就者,而你又想得到祂的加持和教化來成就自己;那麼,你就必須打破自己所有頑固的框框,百分百地無條件服從,根本傳承上師說什麼、做什麼都絕對是正確的;因為你不能理解聖者無上般若的最高境界,也不能揣測大證悟成就者的深奧意義,千萬不能用自己世俗的框框去套用。

這是基本的「敬師」 戒規。

要使自己成就,這是先決條件。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368