■蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》
(文接二五○期)
〈發菩提心論〉其實就是在講,我們都活在這個地方,我們在這裡面要怎麼修行?第一步除了皈依以外,再來就是發菩提心,這個發菩提心要如何去觀修?也就是如何「觀行」與「修行」?
它的另一個副標題叫「瑜伽總持釋門說」。這個「瑜伽總持釋門」就是「不空三藏祖師」;祂說菩提心這件事要怎麼去觀想它?怎麼去了解它?怎麼去發願?然後怎麼去修持?種種跟菩提心有關的道理就在這短短三、四頁的《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》裡面,全部都在裡面。
這個論為什麼那麼重要?我們密教行者並不是只為自己而修,我們也不是只有斷除自己的煩惱,我們更不是只有單純的布施、持戒、忍辱而已。如師尊所說,小乘是共法,斷除自己煩惱是很了不起的一種行為。我們身為密教行者,當我們走過了這一條路,我們斷除了自己的煩惱,我們就可以知道以後要幫助別人斷煩惱的時候,我們要做些什麼事!當我們知道我們以後要怎麼做,我們可以告訴別人,我們在教導別人的時候,協助別人斷除煩惱的時候,我們有自己的經驗,而不只是道理上了解,然後我們實際操作都沒有辦法。
就像台灣的〈教育部〉,他們希望我以前的同事,就是現在還在大學教企業管理的老師們,能夠到企業界工作一下。當顧問都好!為什麼?因為理論研究之外,實務經驗也是要兼備。我們學這個〈發菩提心論〉的目的,不是為了知道道理,不是要去背誦、記憶什麼是菩提心?菩提心有分什麼?不是!而是真的要拿來用,實用最重要!只要能夠實用,我們有了經驗,加上有了祖師寫的這個理論做為基礎,我們以後就可以幫助更多更多的眾生斷除煩惱,讓他們看見他們原來的面目。
這也是所有佛菩薩在證道了以後、證悟了以後,依舊去度化眾生,依舊不捨一個眾生。甚至像師尊講的,生生世世都要度眾生,粉身粹骨也要度眾生。為什麼?因為祂們有慈悲心,這個慈悲心也就是在菩提心裡面所顯現出來的一個特徵質之一。
事實上,《發菩提心論》所表達的重點就是—其實你原本就擁有無上正等正覺,那是我們每個人都擁有的勝義菩提心,本有的菩提心;但是,在這菩提心之中,你還要再發這個菩提心。
為什麼在菩提心中,還要再發菩提心?因為我們並不知道我們有,或者,我們相信根本傳承上師、相信佛陀,因為祂們說「有」。但是,我們看不到。看不到的原因,就像我們看不到月亮是因為月亮被烏雲遮住,但,不代表沒有月亮;或者我把手藏在袖子裡面,那我沒有手嗎?有啊!只是你沒看到。看不到的就是「沒有」?是這樣子嗎?眼見是真實的嗎?還是只是暫時的?所以這就是我們眼睛的問題。
在佛法上面,佛陀告訴我們,眾生皆有佛性;在密教經典、密教的歷代祖師告訴我們,眾生原本都是佛。這在師尊兩百多本書中講得很清楚。現在的問題是我們相不相信?我們知不知道?我們見不見得到?真的有這回事?
我們剛剛同修「金剛心菩薩」,我們在平常時間,往往把自己想成是凡夫俗子。剛剛可能在那麼一瞬間,金剛心菩薩出現,灌頂我們,與我們合一,我們放大光明;在這個瞬間,好像感覺自己突然間忘記了明天還要上班,還有小孩要照顧;突然間忘記了家裡的種種家務事,突然間忘記了月底沒錢。就在那一瞬間,我們突然都忘光了。
很好!從那一瞬間,你就是金剛心菩薩;從那一瞬間,你就發現,其實你的「金剛頂瑜伽」、你的「金剛頂」相應了!你是空性的,你是最高無上的。突然間就是這樣子。
但在這個之外,我們有沒有發現,當與空性合一的時候,菩提心在哪裡?我們有沒有想到,還有很多很多的眾生,人的眾生跟非人的眾生,他們不像我們一樣有機會接觸到佛法;有很多眾生,每天都很辛苦的,沒有閒暇時間接觸佛法、修法。我以前被師尊救回來,剛開始去〈寶輪堂〉同修的時候,有一天我們同修完了,一位師姐她才匆匆忙忙趕到。我的印象很深刻。為什麼?因為要上班、加班!所以,修行需要有餘暇,可是很多人沒有,更別說現在還有很多人在努力工作;他們對於佛法並不了解,更別說像我們有機會接觸到密法。
師尊有講過,我們如果可以時時刻刻、分分秒秒、一直到死亡,都可以跟本尊,也就是跟空性、宇宙智慧本尊合一的話,我們怎麼會沒有辦法修好這個「瑜伽」呢?我們怎可能跟勝義的、宇宙的、虛空的智慧本尊是「二」,不是「一」呢?我們一定是「一」的。
— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368