蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》
(文接二五二期)
這個時候,你的慈悲心仍然只能讓你被菩薩看得到,還有很多在六道輪迴的眾生、在三惡道裡的眾生,看不到你。這樣講吧!人是可以成佛的,有成佛的潛能,但這些有形的眾生,都沒看到你是菩薩啊!誰看到你是佛菩薩啊?所以一定要再進一步,把你的菩提心化為肉身的實質身體—這個色身的顯現;然後你再回到這個身形,想一想:「對!我是為了眾生,所以要保有這個色身。」這是慈悲心,這是菩提心。你是為了眾生而修行,你是為了眾生擁有這個色身,你是為了眾生去修這個法,不是只為了自己解脫,然後就很不講義氣的「說再見」。
所以,《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》的意思是:沒有錯!我們大家都有勝義的菩提心,我們本質上都是具有佛性。甚至在《密續》裡面、經典講,你本來就是佛。但是在我們「不知道」的時候,在我們要從頭開始的時候,我們一定要修「發菩提心」。《發菩提心論》後面就會講「有什麼事情要做」?可是,它基本上包括了發願,包括了你要去認識菩提心是什麼?你要去修行這個法教,當然,你要用三摩地去修這個法教,最後你還要實踐這個法教。整個《發菩提心論》都圍繞在這個這樣的事情。
我們必須要先想,我們修密的目的是什麼?這就是發願、發菩提心;發願之後,你要去修習這個菩提心。修這個菩提心的方法很多,最基本的,祖師這麼講:「你至少要去修習你的上師所講的法教。」你要去深入這個法教,一法深入,你不用廣博,你只要專注的、深入的去學習。
要廣博,可以!等你有了成就,你弘法度眾需要八萬四千種法門,你再去學習,但是,至少要先「一法深入」。一法深入,一法證悟,你證悟了以後,再由一變多。你深入了以後,把你的證悟實踐出來;「實踐出來」才是你修習三摩地法門、修習發菩提心最重要的事情。
千萬不要忘了,還有這麼多的眾生。祖師們講、師尊這樣教導—還有很多如同我們父母的眾生,他們期望少一點點苦,多一點點安穩,多一點點安樂。這是我們修密、跟原始佛教「斷煩惱」很不一樣的地方。
原始佛教的「斷煩惱」,他不要為別人,他先解脫他自己。這很好,可是不夠。我們是密乘行者,我們要做的是—為了眾生來斷自己的煩惱。我們要有這種雄心壯志,我們要有這種想法:「我發願為了眾生而修法,我發願當我成就的時候,要幫助所有的眾生斷除煩惱。」如果你這個做不到,你不可能成就。
發菩提心還有「佛慢」的問題,尤其修各種的「本尊法」。金剛心菩薩是本尊,蓮花童子也是本尊,阿彌陀佛也是本尊,綠度母也是本尊,般若佛母祂也是本尊,紅財神也是本尊啊!佛菩薩都是本尊,祂們都具足「本尊佛慢」。什麼是本尊佛慢?佛慢是慈悲的,佛慢是堅固不移的信心。也就是說,我相信我透過我的修行,我一定可以利益眾生,一定有能力可以解除眾生的苦難,幫助眾生離苦得樂。
但是,沒有說「別人不行」喔!沒有說「別人永遠不如自己」喔!沒有要把別人踏在腳底下,沒有看不起別人。佛慢跟傲慢、驕慢是不同的,完完全全不同。佛慢是慈悲的,在佛慢裡面,你會有很巨大的勇氣,那份巨大的勇氣是—就算粉身碎骨,都無所畏懼。
因為你知道死的是這個色身,根本不是原本的「自己」。在佛慢裡面,你會有很堅固的信心,你會對法教堅定不移;甚至可以這麼講,你可以相信自己有能力可以幫助眾生離苦得樂。即使替代、即使轉移,把自己所有的東西都給眾生。我們不是有「發菩提心偈」嗎?我們講:「所有大小各善,悉以回施眾生,速成佛道。」這個不就是發菩提心了嗎?這跟我在網誌上面寫的一樣:「有功回施眾生,有業、有罪由我來承擔。」
有人說:「哇!上師,你好了不起。」不好意思!這是師尊教我的。「哇!師尊好了不起!」我們每天修「金剛心菩薩法」都會唸到這個東西。大小各善,你都回施眾生了啊!你有哪一點善是留在自己身上的?沒有!大概有人會想說:「糟糕了!我統統給人家,那我得到什麼?」本來就是這樣啊!菩提心就是這樣,這本來就是「本尊佛慢」之一,本尊生的佛慢。也就是說,「本尊生」也就是「金剛頂」。
我們修「金剛心菩薩法」,其實某種程度,也會講到「上師相應法」跟「本尊法」,因為金剛心菩薩本來也就是本尊,「金剛頂」就是整個金剛薩埵;你要想,整個金剛是空性,堅固不壞的。為什麼要加「薩埵」?「慈悲、覺有情」—金剛薩埵的「金剛」與「薩埵」是不分的,祂需要金剛的時候,祂的空性顯現,需要菩薩的時候,祂的慈悲顯現;祂兩個都具足的,而祂要用的本體就是祂的力量。
我們之前修「金剛手護摩」的時候有講過,為什麼金剛手菩薩是那樣的姿勢?祂的身,象徵力量,舉著那隻金剛杵是方便、是慈悲。祂的身為什麼長得這麼粗壯?要這樣才能讓世人感覺到有力量。金剛手難道不能是光明嗎?祂為什麼一定要顯現「頭大」、「身體粗」、「腿粗」,然後很有力量、很威猛的樣子?那是要讓世人看了這個形象,相信祂有力量。那也是金剛頂瑜伽中顯現出來的一個東西而己。
所以,我們學《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》要知道,其實我們每天都在做。問題是,我們每天什麼時候做?就只有修法這幾十分鐘做?唸個偈就結束?那我們把這個偈當成是什麼?背書?讀書?那很可惜啊!必須要發自內心真的這樣想才行。可是有人就會怕:「那這樣,我就統統沒有了。」你本來就是一切具足的,你本來就是具足所有的智慧跟褔德的。無限大+一等於多少?無限大嘛!無限大+一百等於多少?還是無限大。無限大加無限大是多少?還是無限大!你本來就是「無限大」的啊!
現在的問題是—我們不相信。我們「可能知道」我們是無限大,但是我們不相信。那慘了!你想想看,佛陀證悟的時候說什麼話?「奇怪啊!所有的眾生都具備跟如來一樣的東西啊!為什麼他們不懂呢?哦~~原來是他們有種種的煩惱,讓他們被遮蔽了,看不見。」煩惱一斷,你就會快樂,因為你會發現,沒有什麼事情。你去看佛陀當時證悟所說的話,是很有趣的!佛陀悟到的時候,衪竟然是說這種話!然後你看,我們為什麼是眾生,因為無始無明—連開始都沒有的無明。
如果它有開始,你還有得找到源頭把它滅掉;這個東西,是連開始都沒開始的。什麼意思呢?你以為是「有」的,就是我們大家以為「有」的東西,其實根本不存在;它根本不存在,就去「做」就好了;說實在話,就是這樣,去「做」就好了。做什麼?就是做你發的那個「菩提心」,你發的那個「阿耨多羅三藐三菩提心」,發的那個為了眾生要「誓求無上佛果」的心。
就這樣子而已啊?就這樣子就講完了?沒有這麼簡單,如果有這麼簡單就好了。    — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368