蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二五三期)
一開始是「大廣智阿闍梨云」。因為版本的不同,後來的版本已經沒有這一句話,現在大家在解的時候,就很頭痛。其實他有一個官位,還有諡號,還有個〈大興善寺〉,這是皇帝的寺院,「三藏沙門」,就是講精通經、律、論的和尚,名字叫做「不空」,所以剛才我在頂禮的時候,會頂禮不空三藏祖師。
「大興善寺三藏沙門不空奉 詔譯」,不空祖師奉皇帝的詔書來譯這個論。他被皇帝「贈司空」,這雖然不是很有權力的職任,但是,是很尊崇的職位。「諡大鑑正」,這是皇帝在他死後封的,再給他一個號—「大廣智」。這樣就知道這本論是誰寫的,其實就是不空三藏祖師自己寫的;有可能以前是用別的文字寫的,在這裡譯成漢文而已。很多人就說這是金剛薩埵所寫的,也有人說是龍樹菩薩開南天鐵塔,金剛薩埵傳給祂的。
這個版本的第一句是「大廣智阿闍梨云」,大廣智阿闍梨說:「若有上根上智之人,不樂外道二乘法。有大度量。勇銳無惑者。宜修佛乘。」意思是,如果有上等根器、上等智慧的人,知道外道、人天福報是不足的,知道二乘—聲聞緣覺、阿羅漢跟辟支佛也不是究竟的!這樣子的上等根器跟上等智慧,就好像每一個人吃飯拿一個碗,每一個人都拿小碗,卻有一個人拿著大碗公,這叫上根上智。因為他知道要裝的東西是很大,他知道要追尋的很大,不是小小的。這種人有大肚量,他不會只侷限在某一個法,他不會只侷限在只達到某個成果,他會想要做更多、修更多,所以「勇銳無惑」。
「勇銳」是勇猛、精進!「無惑」是—他真的不會去懷疑「可以成佛」。他不會懷疑:「萬一我成不了佛怎麼辦?」他已經「勇銳無惑」、「勇猛精進」了,根本不去想、也不去管「我如果成不了佛怎麼辦」?成不成是以後的事,我還沒做啊!我連跑都還沒跑,怎麼知道到達不了終點。
這就像我在唸博士班的時候,我們要考行銷管理的檢定考,沒有範圍。我們一群同學就去問當時出題目的「老大」,外號真的叫「老大」喔!我們去問他:「這次考試有沒有範圍?要考什麼?有沒有一本教科書可以讓我們參考?」老師看了我們一眼就說:「你們還有時間來問我要考什麼?還不如拿這時間回家多讀兩本書吧?」
你要「勇銳無惑」啊!還在煩惱「萬一考不過」?「要考什麼」?等考完了再說嘛!連考都還沒考,就在想「考不過怎麼辦」?所以老大就說:「應該趕快唸書吧!」應該要「勇銳」啊!「無惑」是—你相信成佛是對的,成佛是最好的。成佛的過程當中,你可能也會學到與腦袋違背、與所學知識相反的東西,但是你都能夠「勇銳無惑」。
「大肚量」這幾句話其實可以交雜著看。這樣子的人,必須要勇猛精進、從不懷疑,他可以成佛,為了成佛,什麼都可以去學,只要能夠成佛,成佛之後,他就有足夠的工具可以幫助眾生。這樣子的人「宜修佛乘」,就是要去修佛法,就要修成佛的「一乘法」。釋迦牟尼佛當年其實傳的,真的只是「一乘」而已。
祂告訴你,這一條路走到底,你就會成佛!但如果中間你覺得累了,就像高速公路的休息站,沒人要你在這裡停啊!誰叫你停在那個地方「不思進取」?所以金剛乘的講法就是佛陀所傳的「一乘法」,是成佛的「一乘法」。至於那些過程,那都是「過渡時期」。
當然有一種菩薩比較特別—十地菩薩,因為祂是後補佛。祂已經準備要成佛了!例如:彌勒菩薩,祂等同於佛;還有一些是古佛的化現,例如:文殊師利菩薩、金剛薩埵、金剛手菩薩、金剛心菩薩、觀世音菩薩,祂們原本就是佛。師尊有講過的「正法明如來」,在經典上的證據,「正法明如來」繞了一大圈,變成觀世音菩薩,再經過祂跟上師—阿彌陀佛玩的一個遊戲,就變成千手千眼觀世音菩薩,然後還變成普光功德山王如來。佛菩薩就是這樣變來變去,祂只是要給我們信心—我們也都可以成佛,所以我們要修佛乘。
這樣的人—有大肚量又無惑、勇猛精進的人,若還講說:「哎呀!沒有關係啦!如果今天不成佛,菩薩也不錯啦!」那糟糕了!這樣肯定是菩薩。就像有時候看到報導:台灣代表隊出去比賽,說「少輸為贏」,那肯定是輸!每次講到「少輸為贏」,從來沒有贏過!每一次說「入圍就是得獎」,那慘了!肯定很難得獎。
我們修行,不要給自己「留有餘地」,不要想說:「成不了佛沒關係,我成菩薩。」不行!那恐怕是佛成不了,菩薩也很難成。修行人要想的是:「我成不了佛,菩薩也不要。」我的目的就是要成佛。但成佛的過程中,你成了天、成了菩薩、成了阿羅漢……,沒有關係,都很好!但千萬不要忘了,你還是要成佛的!最終的目的要走到那邊。
— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368