文/蓮耶上師—講《金剛頂瑜伽中發阿耨多羅三藐三菩提心論》

(文接二五四期)
這一段文字,從「若有上根上智之人」到「不求餘果」,似乎跟「眾生皆有佛性,只是因為你不知道、被遮蔽」有一點點的違背。其實是沒有違背的!因為,既然所有的人都具有佛性,那所有的人都是上根上智的人!你跟佛一樣啊!有什麼不同?不同的只是我們的色身!
可是,色身不同能代表什麼?你只要不被色身給綑綁就好啦!女性修行很難沒有錯,因為女性受到荷爾蒙的影響,但是妳要發願:「我不要再被這種東西影響。」男性修行上也有他的困擾,你就要發願:「我不要再被這種東西給困擾。」女性比較有同理心,可是女性的情感容易太充沛;男性呢?比較能夠勇猛精進,但容易失去平等性。當然這不是絕對,這只是一個概況!這表示身體會影響我們,所以我們要勇猛精進:「我絕對不被身體所左右,我是身體的主宰,這身體不是我的主宰。」
真正的關鍵不在於你是不是上根上智,因為你本來就是!問題是「你相不相信你是」!關鍵在你的腦袋有沒有騙了你啦!講的更白點就是這樣。所以我在被師尊救回來以後,他一直叫我不要用腦袋、不要用腦、不要用心,就是不要用你的「意識心」。師尊說過:「開車的時候要不要用心?」開車要不要用心?有心可用嗎?都已經講「心不可得」了,還有心嗎?
「誓心決定故。魔宮震動。十方諸佛皆悉證知。」這是延續前面那句話:「我今志求阿耨多羅三藐三菩提,不求餘果。」這個是發願,當我們一旦決定這個誓願,就會出現「魔宮震動,十方諸佛皆悉證知。」才在一開始發願,連魔宮都會受到大大的震動,這魔宮是大天魔波旬所住的地方。
但是,這個「魔宮」也可以說是我們自己,是我們自己的色身,因為它是由地、水、火、風所組成的;當把魔宮比喻為色身的時候,表示的是—當我們發心發願決定成佛,我們原本用腦袋決定的,就會受到很大的影響,因為我們從此不想被自己的頭腦給牽絆住。
我們講外在的魔宮、魔王波旬,還有講祂的親眷,會受到震動的原因,是因為又有一人想跳脫祂的掌握。當把魔宮比喻為我們自己,你發這麼大的誓願,這個色身的地、水、火、風、空、識,肯定統統都會震動—六大震動!
所謂六大震動,有的講法是東方、西方、南方、北方、上方、下方,在很多經文都有提到,這是從方位上來講的。另一個講法是,當你發這麼大的心願,你一定會很感動!你的地、水、火、風、空、識,也就是你這個人的全部,從色身到深層的意識心,統統會震動。因為你的誓願這麼大,所有的菩薩都會注意到,都會加持你。
其實,在我們掃除煩惱、佛性顯現,讓自己所做、所說、所想,跟佛菩薩一樣之前,我們一直都是魔眷屬,我們從來沒有跳脫過。所謂的魔宮不一定會是指波旬的宮殿,有時候我們講的,其實是我們自己。
這種震動是外表看不出來的,在修法、發願的時候,自己就會知道。這種發願不是勉強的,不是唸唸『發菩提心真言』、『發菩提心偈』就結束的;你會不斷的重複,當這個誓願不斷投入精神或心力的時候,你會從中得到愈大的感動。這種時候的震動,就會撼動色身的地、水、火、風,會撼動構成這個人的空跟識,煩惱就會遭到搖撼,日後要清除、淨化就會容易一點;禪定當中所面對的各種習氣,就不會像以前那樣堅固得難以動搖。所以為什麼一定要先發願!
「十方諸佛皆悉證知」,所有的佛都知道你這件事了,祂會證明這件事,所有的佛菩薩會為你鼓掌、為你灑天花。但是這裡面也隱含一個意思—其實這也是「你自己」。若日後有機會修《大幻化網》,我們密教講《大幻化網密續》,顯教叫【大乘密嚴經】;你就會知道,就在你這個身體裡面,所謂的上下、前後、左右,也不過是「自己」而已。你要去任何佛國淨土,也不過是自己的變化而已。因為在《大幻化網密續》裡面講得很清楚,其實你就是宇宙虛空!問題是我們自己信不信?問題是在這裡!這裡講「十方諸佛皆悉證知」,其實就是自己給自己證明,證明自己—「我的確是想要成佛」;自己告訴自己、自己證明自己,其實就是「自證自知」、「自知自證」。就是這樣子而已了!你要告訴誰呢?
身為人,有時候習氣很難斷,難斷的主要原因是:沒有很大的決定和勇氣。都會講:「明天再斷好了、明天再說啦!」其實這樣是不好的。如果說我們有這麼大的勇氣,用這麼大的決定,哪有什麼習氣是斷不了的?換句話說,如果有一個人發願成佛,外的魔宮一定會震動,內的煩惱習氣也一定會震動,因為你有這麼大的決心。
同樣的,在「外」的十方諸佛看了會很感動,因為:「終於又有一個人決心要跟我們一樣了!」而我們內在的、佛性的部分也會大大的震動,因為過去被自己丟在背後、踹到旁邊,從來不想去管它的「那個」,終於它要開始顯現、開始作用了。
就像運用心輪,其實是需要經過訓練的。訓練的過程有時會造成心輪上的震動,會造成心輪的疼痛,那個都是一定要經過,因為我們太久沒有去動它了,我們去動用它、讓它醒過來,它一定會有一些震動、疼痛。佛性就藏在心輪裡面啊!在密教的經典講得很清楚,佛性就在那個地方。一定要修法,打開心輪,最好的方式就是修內法—寶瓶氣、拙火定、修明點、修無漏。絕對可以打得開。
假如你發了這個誓願,可是你這一生沒有修成,怎麼辦?最慘的就是天人褔報嘛!「常在人天,受勝快樂」。「所生之處,憶持不忘」就算是到了享受人天福報的快樂,你在所生之處,還是不會忘記有發過這個誓願。
很多發得很大的誓願,那個都不會是第一次就發很大,那可能是累生累世都發過這樣的誓願。但是剛開始,我們也都是從最小的開始,至少自己斷除煩惱,然後等到自己真的慢慢煩惱解除,看到別人煩惱深重,就會很想幫忙;慢慢的,誓願就會加碼,不斷的加碼、加注,到最後就會變得很大。
所以,如果我們發了這麼大的誓願,我們這輩子萬一不小心沒有成就、沒有即身成佛,至少我們會往生人天淨土。到天界去享受那邊的快樂,但是我們到那邊也不會忘記我們發過這個誓願。
因為在你的「識」裡面會種一個種子,會讓我們未來即使是在人界、天界享受福報的時候,都會有足夠的福德遇見善知識,遇見善知識來教導我們。很多經典裡面都有寫到佛陀會到天界為天人說法,在更多的經典裡面,尤其是密教的經典裡面,很多時候是佛菩薩會降到天界去為天人說法,因為衪們也希望天人可以藉由修行,把自己提升。
— 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368