蓮耶上師於〈竹賢堂〉主壇「愛染明王法會」開示 
整理∕蓮花坤興

愛染明王具有圓滿眾生愛染之法力,這是一個解決眾生愛憎別離之苦的方便法,而在方便中又蘊藏著大智慧,行者要細細地用心體會。愛染明王是金剛薩埵之所化現,而金剛薩埵是懺除業障的主尊,所以修此法也可以除去障礙與疾病。
愛染明王的造型是紅色,一面六臂,在蓮花座上結跏趺坐,具有三眼,現出忿怒的形像,頭髮呈倒立或怒發狀,頂戴獅子冠。他的六隻手中,第一雙手的右手握著金剛杵,左手在腰部附近執金剛鈴,和金剛薩埵手印相同,代表他是金剛薩埵的化身。
第二雙手的左右手各自拿著弓和箭,做出想要射向目標的動作,代表強大的攝召。第三雙手的右手拿著蓮花,代表出淤泥而不染,而左手有拿著蓮花、或結金剛拳手印、或拿斧頭。其中斧頭有兩大意義,代表名利地位,也代表斬斷一切貪染,得到究竟解脫。
「愛染明王法」雖強調敬愛,但仍有「息、增、懷、誅」的功用,只是手段上強調「敬愛、合和」的應用。行者修持「愛染明王法」,人緣變好,貴人多助,自然得到增益,自然災難退散。愛染明王也有祂的淨土,相應此法者,亦可隨願往生其淨土。
此外,修持「愛染明王法」可以得到大敬愛,但愛染明王的誓願實則希望阻止眾生沉溺於貪愛。因為眾生貪愛五欲,若被奪害,則起瞋恨,瞋念既起,造諸惡業,終墮惡道,輪迴不已。
修持「愛染明王法」,速捷相應貪染一切,卻要做到「貪法不貪、染法不染」。行者在滿願之後繼續修,修到最後,如果合於愛染明王的誓願力,就會越來越無貪,越來越無染,心無罣礙,無所得,無所謂。因為真正瞭解無所得,所以無所謂,因為無所謂,才能有所得。其實,愛染明王的教示是要讓我們覺悟,貪染的本質也是空性的,一切都是無自性,一切都是因緣。
行者可以想一想,為什麼佛陀曾貴為集財富、權力與寵愛於一身的王子身分,最後卻決心出家?大家看看,當時的宮殿、財寶,如今還在嗎?行者要仔細思維啊!捨棄應捨棄的,追求應追求的,不要陷入對世俗情愛的渴求,更不要因求不得的失落而悲苦交加。
愛染明王先對治眾生的愛憎別離,透過情愛的賜予,使眾生免於苦惱,使眾生修行的阻礙減少,但是,終究是引導眾生看清這情愛、名利,不過是空花水月,是幻非真。貪染到了最後,都要看透,因為得到了總會失去,也不可能永遠不變易,一切現象的本質,就是這樣。
修行原本就是要耐得住寂寞,要往內修,往內去求。如果往外修,往外去求,就容易會有貪染。所以如果是修「財神法」得到賜財後,千萬不要執著在錢財上面,因為財神的本意是希望行者要看破錢財,而不是被財綁住。
修「愛染明王法」,得到情愛後,就不要在情愛上執著,愛染明王是希望行者參透情愛,而不是叫人越來越貪染、執著在情愛上。是鼓勵修行者,讓你覺知修法的「真實體驗」,得到了就不要再去執著,愛染明王不是鼓勵你去貪愛,愛到了一個,食髓知味,又再去愛一個;或是得到了之後,又害怕會失去這個情愛。愛染明王是要行者去參透,這個世間的一切,都是無常的。
其實,身為一個真佛弟子,要做真正的行者,就應該要好好的努力修持,求取與根本傳承上師的相應,只要與根本傳承上師相應,一法通則法法通。修持八百萬遍的『根本上師心咒』就是與根本傳承上師相應的捷徑,行者只要與根本傳承上師相應,後續的相應就會容易。
很多皈依多年的弟子,原本修行多年都沒有感應,但是在用心、用時間的專注修持八百萬遍『根本上師心咒』後,便迅速取得了大相應,層次也很快提升。此時才慨然有「從來蹭蹬覺虛行,多年枉作風塵客」的喟嘆。很多同門多年修行,一直在打轉不已,不得其法,想不到究竟解脫,竟在一句『根本上師心咒』。
身為《真佛宗》弟子真的很幸福,我們碰到了一個稀有難逢的「根本上師相應法」法門,只要一切具足,聖尊就會現身加持。人身難得、佛法難聞、明師難遇,期許大家珍惜聖尊住世的法緣,再接再厲,努力修持得與聖尊大相應。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368